Гвоздика - уход и выращивание

Гвоздика по-гречески “Диантус” переводится как “цветок богов”. У разных народов этот цветок считается символом добра и справедливости, постоянства и верности. Поэтому является излюбленным растением в разных странах с древних времен. Гвоздику используют как лекарственное растение. В старину красную гвоздику брали с собой в дорогу для защиты от несчастий. Это растение включает в себя около 400 видов.

Существует множество прекрасных сортов. Бывают однолетние, двулетние и многолетние сорта. Цветки очень разнообразные: одиночные или собранные в соцветия, мелкие и крупные. Бывают простые и махровые, с нежным ароматом и без запаха. Лепестки могут быть гладкими и рассеченными на концах. В цветоводстве самые распространенные виды – это гвоздика турецкая, голландская, китайская, гвоздика перистая и садовая.

Особенно красивые сорта с гофрированными лепестками. У любителей-цветоводов излюбленные сорта – это гвоздики, окрашенные контрастными кругами в центре цветка или с контрастной лентой по краям лепестков, а также с точками и штрихами на лепестках. Плод гвоздики – это многосеменная коробочка с плоскими черными семенами.

Гвоздику можно высевать весной, летом и осенью, в зависимости от внешнего вида. У этих цветов бывает различное время цветения, разная длина цветоносов, также разная форма и величина цветков. Все эти признаки определяют цели использования. Низкорослые сорта лучше высаживать по краям цветников, а с длинными цветоносами выращивают в садовых участках на срезку. Карликовые сорта часто применяют в горшечной культуре.

Посевной период для гвоздик начинается в конце зимы и в начале весны. Для этого рассадный ящик наполняют хорошей почвой, увлажняют ее и на расстоянии делают углубления. Затем семена слегка присыпают семена землей и накрывают целлофановой пленкой. В дальнейшем посевы следует регулярно проветривать. Через неделю-полторы появятся первые всходы.

После того, как появятся первые ростки, целлофан на дневное время убирают, а на ночь снова накрывают. Поливать посевы лучше распылителем, чтобы не размыть верхний слой почвы. Чтобы молодые сеянцы росли крепче, рекомендуется немного подсыпать землей.

Со временем молодые кустики рассаживают реже или пересаживают в отдельные небольшие горшочки. Чтобы кустики гвоздики росли густыми, верхушки побегов периодически прищипывают. Укоренившиеся ростки пересаживают в мае-июне в открытый грунт на расстоянии 20 см. Место следует выбирать солнечное и светлое, на хорошо водопроницаемой почве.

Когда появляются цветоносы, рядом с кустиком закрепляют опору и привязывают к ней цветоносы, чтобы не сломались при сильном ветре. Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли, чтобы спровоцировать отрастание новых побегов. Чтобы продлить цветение гвоздики, осенью куст выкапывают, пересаживают в горшки и помещают в теплое место.

Размножать гвоздики желательно регулярно и часто, так как с возрастом их кусты изреживаются у основания, таким образом, теряют свою привлекательность. Все гвоздики можно размножать черенкованием. Для этого используют прокаленный песок или перлит.
Черенкование производить лучше в конце мая или в начале июня. В это время боковые побеги уже хорошо оделяются от цветоносов. Побеги нужно выбирать с 3 – 4 парами листьев. Срезаются черенки сразу под узлом, а нижние листья удаляют. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Для этого применяется острый нож или скальпель. Надрезанные черенки высаживают в субстрат и накрывают банкой. Корни образуются через 2 – 3 недели.
Следует обязательно делать профилактику от различных болезней и вредителей.