Колокольчик - уход и выращивание

Колокольчик

Колокольчик имеет другие названия: кампанула, звоночки. В природе насчитывается около 300 видов. Преимущественно встречаются в Европе, на Кавказе, в Сибири, в Средней и Передней Азии. На территории России распространено около 150 видов.
Местообитания этих растений очень разнообразны. Растут на лугах, в степях, лесах, встречаются также на пустынных и скальных участках. Они бывают как однолетние, так и многолетние.

Колокольчики имеют очень разнообразную окраску цветков. Обильное и продолжи-тельное цветение позволяет также широко использовать как горшечную культуру и как срезку. Зацветают в июне-июле месяце, плоды созревают в августе, а многолетние сорта могут цвести до сентября. Чтобы добиться обильного цветения, нужно своевременно удалять отцветающие соцветия. Многолетние сорта идеальны для бордюров.

Размножается колокольчик семенами и делением куста. Посев семян в открытый грунт производится в мае-июле. Чтобы вырастить рассаду, семена высеваются в апреле. Семена прорастают через 2-3 недели. Затем молодые ростки рассаживают на расстоянии 10 см в мини-тепличках. В открытый грунт высаживают в начале июня на расстоянии 20-30 см.

Колокольчики выращиваются без особых трудностей. Они холодостойки и устойчивы к болезням и вредителям. Эти растения приспосабливаются к любым почвам, но лучше растут на нейтральных и слабощелочных почвах. Главное, при зимовке не должно быть застоя влаги, так как их корни загнивают и вымерзают.

Все виды кампанул лучше растут на открытых солнечных местах, в хорошо обработанной и удобренной почве. Предпочитают участки, защищенные от ветра. На зиму растения желательно утеплять.