Мальва - уход и выращивание

Мальва – это многолетнее, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Родина: Евразия, Балканский полуостров и Северная Америка. На территории России и Украины повсеместно растет дикая мальва.

Это растение бывает однолетнее, двулетнее и многолетнее. Может вырастать до 2 м высотой. Цветки встречаются самых разнообразных окрасок – от белой до темно-бардовой и почти черной. После срезки цветки в вазе сохраняются долго, а бутоны почти все распускаются. Растение кроме декоративности обладает также лекарственными свойствами, имеет медоносное и кормовое значение.

Цветет мальва 3-4 месяца, с конца июня по сентябрь. Однолетние растения зацветут в год посева, при условии, если их посеять в марте на рассаду. Чтобы вырастить крепкие всходы, специалисты советуют использовать семена после двухлетнего хранения.
Для посева рекомендуется брать семена после двухлетнего хранения. Специалисты говорят, что такие семена лучше всходят и дают более крепкую рассаду. Пересаживать ростки рекомендуется способом перевалки.

Мальва не требовательна к почве, однако плохо переносит застой воды. На зимний период растение следует утеплять лапником или сухой листвой. Сеять мальву рекомендуют в мае. Расстояние между воронками должно быть 60-80 см. Пересадки растение переносит очень болезненно, так как корни очень хрупкие и легко повреждаются. Мальву также можно сеять в августе – сентябре на солнечном месте.

Растение часто поражается ржавчиной: обратная сторона листа покрывается желтыми или коричневыми пятнами. Также мальва часто подвергается поражением нематодами, листоедами, тлей и мучнистой росой. Обнаружив такие симптомы, все пораженные листья необходимо удалить, а почву обработать раствором марганца. Развитию заболеваний способствует переувлажнение, недостаток калия и фосфора, а также избыток азота.