Флоксы - уход и размножение

Флоксы в переводе с греческого языка означает пламя. Насчитывается около 50 видов. Все флоксы делятся на два типа: кустовые прямостоящие и стелющие низкорослые. Растения различаются по времени цветения: весенние, летние и летне-осенние. Ранние флоксы цветут в конце июня, средние – в июле и поздние – в августе-сентябре. Это неприхотливые растения, которые имеют широкую цветовую гамму соцветий. Цветки бывают белые, розовые, красные, фиолетовые с разными оттенками.

Семена растения созревают в коробочке, в которой образуются два-три семени. Созревшая коробочка самораскрывается, и семена высыпаются в почву, успешно зимуют и весной прорастают. Венчик образует пять лепестков, которые внизу сращиваются в длинную трубку. Флоксы опыляются только насекомыми, имеющими длинный хоботок.

В первый год растения высаживаются укорененными черенками или частями куста в мае месяце. В июне начинается интенсивный рост побегов и развитие корневой системы. Появляется много листьев и побегов. В июле закладывается большое количество бутонов. Период бутонизации очень короткий (5-7 дней). После чего появляются цветы.

Цветки распускаются неодновременно. Поэтому декоративность соцветия сохраняется очень долго. Корневая система флоксов состоит из корневища и большого количества корешков в верхних слоях почвы. На прикорневых шейках стеблей образуются почки. Чтобы растение в следующем сезоне успешно развивалось, целесообразно осенью производить подкормку навозом и торфом. Это предохранит корневую систему от вымерзания зимой.


Размножение


Размножать флоксы можно делением куста, стеблевыми черенками, листовыми черенками с почками. Самый простой способ размножения – деление куста. Для этого следует выкопать куст, освободить от грунта и осторожно расправить корневую систему. Чтобы избежать повреждения, разделять следует руками. Однако, если корневище одревеснело, то можно осторожно воспользоваться ножом.

Часть корня, которую нужно отделить, должна иметь 3-4 почки и 5-6 корневых отпрысков. Деление производится в конце апреля. Осенью куст делится только после прекращения роста, но до наступления заморозков, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте. Производить деление куста можно, не выкапывая растения из почвы. При этом отрезать часть корней, а оставшуюся часть присыпать землей.

Размножение флокс черенками осуществлять лучше в конце мая. Для этого с куста срезают молодые побеги длиной 5-8 см, имеющие 5-6 листков. Также можно черенковать целые молодые стебли маточных кустов. В этом случае острым ножом стебель нужно разрезать на части так, чтобы каждый черенок имел два узла. Верхние и нижние листья удаляют. Полученные черенки рекомендуется высаживать в грунт, покрытый сверху слоем песка слоем 2-3 см. Первое время поливать черенки 2 раза в день и обязательно притенить.

Размножать флоксы также можно листовыми черенками. Для этого нужно срезать пазушную почку с частью стебля и листом, а затем высадить в вертикальном положении. Лист обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение. Листовые черенки нужно накрыть прозрачным покрытием. Этот способ лучше осуществлять в июне-июле. В этот период растения развиваются наиболее интенсивно.


Уход за флоксами


Флоксам необходима рыхлая почва. Рыхление проводят каждый раз после полива и подкормки. При рыхлении рекомендуется немного окучивать растение, что ускоряет образование корней.

В уходе за флоксами очень важным является подкормка удобрениями. Как перед посадкой, так и в период вегетации необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Наиболее полезным органическим удобрением является хорошо разложившийся навоз. Полезно также вносить древесную золу. Хорошо флоксы развиваются, получая минеральные удобрения: азотные, фосфорные и калийные.
Необходимо помнить, что подкормку нельзя вносить близко к растениям, чтобы не вызвать ожоги листьев и стеблей.

В уходе за этими растениями важно учитывать то, что корневище расширяется и одновременно поднимается ежегодно, как бы выпирая из земли. По этой причине флоксы очень чувствительны к морозам. Поэтому кусты обязательно следует мульчировать на зиму, а рыхление весной должно быть очень осторожным.