Тюльпаны - уход и выращивание

Тюльпаны относятся к ряду очень привередливых растений. Поэтому, чтобы вырастить красивые и здоровые цветы, необходимо приложить немало усилий. В первую очередь тщательно просмотреть, чтобы луковицы не были заражены грибками и вирусами.

Не менее важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего подходит песчаная почва. Для тюльпанов застой паводковых вод – недопустим. В тяжелую глинистую почву нужно вносить песок и торф. За месяц до посадки на глубину 35-40 см вносят минеральные и азотосодержащие удобрения.

Луковицы тюльпанов следует высаживать осенью, когда температура воздуха опустится до 8-10 гр. С. Глубина посадки должна быть 10-12 см. Чтобы избежать промерзания, желательно промульчировать луковицы торфом.

Весной, как только появятся всходы, землю вокруг них следует взрыхлить. Во время роста, в период бутонизации и цветения полив должен быть обильным и регулярным. Тюльпаны болезненно переносят очень холодную воду. При поливе и подкормке жидкость не должна попадать на листья.

Перед тем, как срезать цветы для букета, инструмент нужно продезинфицировать. При срезке оставляют один, но лучше два листа, чтобы не нарушить питание луковицы. После цветения необходимо удалять завязи, чтобы увеличить урожай луковиц.

После того, как тюльпаны отцвели, их выкапывают. В первую очередь выкапывают ранние сорта, затем средние, а последние - поздние. Это делают, когда листья пожелтеют, и чешуя луковицы станет коричневой. Затем луковицы необходимо просушить в течение 8-10 дней при температуре 20-22 гр. С, после чего их разделяют и сортируют по величине.
Поврежденные луковицы не сохраняют. Хранить луковицы, собранные для посадки, нужно в хорошо проветриваемом помещении до конца лета при температуре 20-25 гр. С. Затем поместить в более прохладное место до посадки.


Посадка тюльпанов


Высаживать луковицы рекомендуется во второй половине сентября на глубину 10-12 см.
На адаптацию и укрепление корневой системы необходимо 1-1,5 месяца до наступления морозов. Перед посадкой отобранные здоровые луковицы дезинфицируют в 0,5% растворе перманганата калия в течение 30 минут. При вдавливании в дно борозды на луковицу нажимать не следует, чтобы не повредить ее.

Глубина посадки зависит от величины луковицы и свойства почвы. Слой земли над луковицей на тяжелой почве должен составлять две ее высоты, а на легких – три. Слишком глубокая посадка сдерживает образование детки. Расстояние между рядами должно быть 20 см, а луковицы в ряду сажать рекомендуется через 9-10 см.

Тюльпаны комфортно растут на ровном, солнечном, защищенном от холодных ветров месте. Участок нужно выбирать без впадин, так как в них застаивается вода, что губительно для луковиц.

Тюльпаны успешно растут на нейтральных и слабощелочных грунтах. Луковицы, выращенные на кислых почвах при недостатке кальция, непригодны для выгонки, так как образуют недоразвитые бутоны.