Гортензия - уход и выращивание

Гортензия – это небольшие цветущие кустарники или деревца. Родина - Южная Америка. Насчитывается около 80 видов. Эти прекрасные цветы используются очень широко: в доме, офисе, в зимнем саду, на балконе, на клумбах, в уличных вазах. В Японии гортензия всегда в почете и является одной из самых распространенных горшечных культур.

Молодые растения очень болезненно переносят высыхание почвы, резкие колебания температуры и влажности воздуха. Поэтому после высадки их следует накрыть прозрачной пленкой на несколько недель. Обязательно ежедневно проветривать саженцы, открывая укрытие. Полив производить мелким опрыскиванием, неукоренившиеся ростки вовремя удалять.

После укоренения саженцев, пленку нужно снять и начать подкормку минеральными удобрениями. После того, как корни окрепли еще больше, производится прищипка и пикировка растений.

Гортензия – это светолюбивое растение, однако болезненно переносит прямые солнечные лучи. Самые оптимальные условия для растения – это притенение от солнца, высокая влажность воздуха, регулярный полив и умеренная температура. Избыток или недостаток влаги в почве является очень неблагоприятным фактором для растения. В жаркие дни желательно опрыскивать листья утром и вечером. Очень важно поддерживать кислотность почвы. С понижением кислотности растение поражает хлороз.

Прищипку следует проводить в июне. Обрезать нужно так, чтобы побеги оставались длиной 5-7 см. Пересаживать желательно в горшки на 1 л. Если молодые гортензии интенсивно вытягиваются в рост, что не желательно, так как теряют компактность, можно применить специальные средства. Препараты для замедления роста растения можно приобрести в цветочном магазине.

В осеннее-зимний период полив нужно уменьшить и приостановить подкормку. Для весенней выгонки горшки с саженцами выносят на две недели в холодное место с температурой -2,-4 гр. С. Затем переносят в темное сухое место-хранилище с температурой 4-5 гр. С.

Саженцы, подготовленные к выгонке, помещают в светлое, теплое помещение, поливают, опрыскивают и подкармливают. При появлении бутонов температуру повышают до 20 гр. С. Гортензия может расти в помещении при оптимальной для нее температуре и влажности воздуха.

Гортензия легко переносит морозы (-5-10 гр. С). Молодые растения в зимний период желательно утеплять. На зимнее укрытие можно использовать лапник, сухие листья и др.
Чтобы получить синие и голубые соцветия, в почву добавляют железо или алюминий.