Мак восточный - уход и выращивание

Мак восточный, пылающий алым цветом цветок, великолепно украсит ваш сад в начале лета. Обычно цветет со второй половины мая и до конца июня.

Мак восточный – многолетнее травянистое растение. При хорошем уходе вырастает высотой до 90 см. Листья мака собраны в прикорневую розетку и имеют бархатную поверхность. Цветы распускаются на высоких цветоножках. Лепестков у мака обычно 4, они очень нежные с черным пятном внутри чаши цветка.

В цветоводстве растение выращивается с 19 века. В настоящее время селекционеры вывели много сортов мака с различной формой и окраской лепестков. Выращивают маки с белыми, нежно-розовыми и фиолетовыми цветками. Существуют сорта мака восточного с махровыми цветами и мелко-гафрироваными или рассеченными по краю лепестками.

Мак восточный имеет некоторые сложности при выращивании. Так как корень имеет стержневую форму, это вызывает сложности при пересадке на новое место. Размножать куст делением сложнее, поэтому маки лучше приживаются способом выкапывания саженца. При этом не желательно повреждать земляной ком, который окутывает корни.

Маки следует высаживать на открытом солнечном месте, на более засушливой почве, легко просыхающей. Глубокий корень легко добывает влагу, поэтому хорошо растет на песчаной почве и не боится засушливой погоды. Однако при посадке нужно обязательно поглубже перекопать почву, подкормив ее органическими и минеральными удобрениями.

Пересаживать маки нужно только сразу после цветения, когда старые листья почти отсохнут, а новые начнут расти. Если растение потревожить в другое время, то оно погибнет. После пересадки полить кустик, но не обильно. Если мак перезимует первую зиму благополучно, значит многолетие ему на участке гарантировано.

Мак восточный безболезненно переносит морозные зимы, корни не вымерзают. Но проблема в том, что корни не переносят застой талой воды, от избытка влаги они гниют. Поэтому при выборе места для посадки эти свойства растения нужно учесть, иначе маки весной могут не проснуться.

Растение необходимо обрабатывать от сорняков, производить частую прополку, систематически подкармливать почву минеральными удобрениями. Если старые кусты перестали цвести или цветки стали мелкими, значит нужно пересадить в другое место.
Размножать мак можно также семенами, высевая их прямо в открытый грунт, в хорошо прогретую солнцем почву. Пикировку всходы переносят болезненно.