Пестемон - выращивание в саду

Пенстемон – это растение родом из Северной Америки, но очень успешно приспособилось в наших просторах. Высокий грациозный куст (80-90см) имеет главное преимущество выживания – это зимостойкость. Пенстемон очень декоративен. На концах тонких длинных цветоносов распускаются некрупные (3-4см) цветки, которые собраны в кистевидные соцветия длиной до 30см. Цветет дважды за сезон.

Пенстемон пока еще редкий гость в наших садах, но неприхотливость, декоративность и легкость в размножении помогут ему занять достойное место среди других обыденных растений.

Размножить этот цветок можно черенкованием, отводками и делением куста. При откапывании деленки нужно удостовериться, что на ней есть собственные корешки. Практика показала, что пенстемон безболезненно переносит отделение корней даже во время цветения. Цветоводы рекомендуют перед отделением предварительно притенить растение на 1-2 дня от солнечных лучей.

Высаженные черенки укореняются почти на 100%. Нарезать их нужно с не цветущих побегов. Черенки втыкают в землю, а сверху накрывают банкой, чтобы обеспечить их постоянной влажностью. Чтобы цветок зацвел летом текущего года, семена следует посеять в феврале месяце в мини-парнике. Чтобы спровоцировать растение на вторую волну цветения, необходимо срезать веточку, оставив небольшой пенек. В последствии от этого пенька отрастут новые побеги, которые со временем зацветут.

Однако, у пенстемона все же есть один недостаток – недолговечность. Некоторые садоводы говорят, что жизненный срок этого растения 3-4 года. Имея у себя на участке разновозрастные экземпляры, можно без проблем заменять старые кусты на новые. Таким образом, можно продлить жизненный срок этого уникального цветка.
Вода для полива должна быть мягкой и кисл
ой. Подкислить воду можно, если добавить серную, фосфорную (1мл на ведро воды), щавелевую, лимонную или уксусную кислоту (3-4мл на ведро воды).

Чтобы вырастить шикарные кусты, конечно же, их желательно подкармливать. Вносить удобрения следует несколькими этапами: ранней весной, в период набухания почек, В июле – в период начала вторичного роста побегов, в конце цветения. Очень эффективно подкармливать рододендроны калийно-фосфорным раствором. Покупать удобрения необходимо без хлора, так как хлор губительно воздействует на корневую систему.
Помните! Нельзя вносить свежий навоз. Перед подкормкой рододендрон следует хорошо полить, чтобы корневой ком промок на всю глубину. Подкормки прекращаются в конце июля.