Цинния - уход и размножение

Цинния – это однолетний цветок, который в народе называют “майором”. Существует очень много сортов этого растения, имеющих широкую палитру разнообразных расцветок. Есть простые, махровые и полумахровые виды. У циннии прямостоячий , жесткий стебель, овально-яйцевидные листья, заостренные и опушенные жесткими волосками.

Эти цветы очень теплолюбивы. Они не переносят даже кратковременных заморозков. Успешно растут в плодородной почве и хорошо освещенном месте. Многие любители-цветоводы не представляют свой сад без разнообразия майоров. Привлекает их то, что цветы растут один сезон. Это дает больше простора, а значит возможностей для экспериментов по ландшафтному дизайну. При использовании культур, которые растут годами на одном и том же месте возможности, конечно, ограничиваются.

Семена цинний высеваются в середине мая сразу в открытый грунт. Можно посеять и в посадочный ящик, но циннии болезненно переносят пересадку. Лучшим вариантом в этом случае будет, если семена высадить в торфяные горшочки и тогда пересадку производить вместе с ними, таким образом, корни не будут повреждены. Низкорослые сорта нужно сажать на расстоянии 20см друг от друга, а высокорослые – в промежутке до 40см.

Циннии не любят много влаги, при ее избытке загнивают корзинки цветков. В период цветения желательно вводить подкормки минеральными удобрениями, пропалывать и рыхлить почву.