Настурция - уход и выращивание

Настурция – это однолетнее неприхотливое растение радует своим непрерывным цветением с июня и до первых заморозков. Каждый сезон ее можно сажать в разных местах, даже около стволов плодовых деревьев. Цветоводы утверждают, что полезно высаживать на грядке с капустой, так как она отпугивает вредителей. Эффектно цветы украшают края клумбы, выделяя контрастный бордюр.

Настурция цветет крупными желтыми, оранжевыми, красными простыми или махровыми цветками. Цветки настурции применяют в кулинарии. Так как они имеют форму граммофона, их удобно фаршировать. Для этого используют мясо, рыбу, креветки, творог с зеленью, сыр с вареными яйцами и чесноком, а также грибы. Осенью землю полезно перекопать вместе с настурцией – это оздоровит участок почвы.

Семена настурции крупные, похожи на орешки. Высаживать их нужно не очень густо. От недостатка места, света и повышенной влажности после дождя листья у основания могут желтеть и опадать. Помните, что обильный полив способствует интенсивному росту листьев, что снижает количество цветков.

Настурция не только красива, но и полезна для здоровья. Из ее листьев готовят салаты, а также настаивают в воде и опрыскивают садовые растения в целях борьбы с вредителями.