Эхинацея - выращивание и размножение

Эхинацея пурпурная – это многолетнее растение с ромашковидными соцветиями относится к семейству астровые. Цветки чаще малиновые или пурпурные, прицветники жесткие и заостренные. Сам куст вырастает до 50см в ширину, а стебли вытягиваются выше метра. Эхинацея лечит многие болезни, а также является полезным компонентом в салатах.

Растение прекрасно растет на солнце, но и не менее комфортно приспосабливается к полутени, к почве - неприхотливое, успешно растет в смешанных посадках с георгинами.
Эхинацея – это лекарственное растение, поэтому нельзя использовать для подкормки химические препараты, если предполагаете применять его в лечебных целях.

Эхинацея практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Однако, при избытке влаги может заболеть грибковыми инфекциями (причиной может быть – дождливое лето). На одном месте цветы могут расти в течение 10 лет.

Эхинацея легко размножается как делением куста, так и семенами. Выращенные цветы из семян зацветают на второй год. Посев семян нужно начинать с середины апреля. Для этих целей используются мини-парнички или ящики с прозрачной покрышкой.

Поздней осенью следует вырезать стебли и слегка окучить кустики. Листья убирать не стоит, так как они могут уберечь растение от повреждения морозами.

Витаминный салат из эхинацеи: мелко нарезать свежие листья эхинацеи, укропа, петрушки и добавить мелко нарезанные все овощи, которые имеются у вас в наличии. Заправить можно растительным маслом. Такой салатик не только улучшает состав крови, но и повысит ваш общий тонус.