Дельфиниумы - уход и выращивание

Дельфиниумы относятся к семейству лютиковые. Насчитывается около 400 видов этих растений. Существуют и однолетние, и многолетние сорта. В нынешнее время выведено большое количество гибридных дельфиниумов, полученные в результате скрещивания определенных видов. Если не жалеть сил и времени для ухода за дельфиниумами, то эти цветы будут радовать длительным и обильным цветением.

Дельфиниумы требуют хорошего ухода. Для успешного роста, этим растениям необходима влажная и плодородная почва, богатая питательными веществами, так как растение достигает внушительных размеров. Растение обязательно нужно подвязывать. Во время дождя цветки набухают и тяжелеют, поэтому могут сломаться. Также без подвязки их может повалить сильный ветер. Молодые ростки необходимо защищать от слизней, которые часто появляются во влажной почве. После цветения стебли нужно срезать, а полые стволы замазать, чтобы не проникала вода.

Выращивание дельфиниума из семян

Хранить семена рекомендуется при температуре 15гр. С, в фольгированной упаковке. Хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре нельзя. В таких условиях семена высыхают через 9 месяцев. Перед посадкой семена не нужно замачивать.

Семена лучше высаживать сначала в мини-тепличке, предварительно пропарить землю. Для этого разложить семена по поверхности на расстоянии 2см друг от друга, слегка вдавить и присыпать землей слоем 10мм. Если нет прозрачной крышки, можно обернуть полиэтиленом. После этого на две недели поместите тепличку в прохладное темное место. Через две недели семена следует переместить в теплое светлое место.

Рассада дельфиниума часто поражается черной ножкой. Поэтому землю перед посадкой и молодые ростки нужно обрабатывать специальными препаратами, которые можно приобрести в цветочном магазине. Ежедневно проветривайте всходы. Поливать нужно аккуратно, желательно с медицинского шприца. Очень полезно 1 раз в две недели подкармливать ростки фосфорно-калийным удобрением, только концентрация в два раза меньше, чем для взрослых удобрений.

Когда появляется 2-3 листочка, молодые саженцы дельфиниума можно пикировать. Рассаживать нужно в маленькие горшочки, заглубляя до точки роста настоящих листков.
Всхожесть семян очень низкая, поэтому будьте готовы к потерям.

Весной, после окончания заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Обязательно притеняйте от прямых солнечных лучей и своевременно поливайте. Не забывайте, что дельфиниумов любят слизни – они съедают все молодые листья. Со слизнями можно бороться с помощью метальдегида, рассыпая вокруг растения.

Выращивание многолетних дельфиниумов

Дельфиниумы хорошо растут на слабокислой или нейтральной почве. Место для посадки нужно выбирать солнечное и защищенное от ветра. Чтобы защитить цветонос от ветра, рекомендуется в нескольких местах вдоль длины прикрепить его кольцами к штырю высотой 2м, воткнутому рядом в землю. Чтобы цветок не терял свою уникальную декоративность, опору красят в зеленый цвет.

Высаживать дельфиниумы желательно весной, в конце апреля. Для посадки куста нужно приготовить яму размером 40х40х40см. Расстояние между саженцами должно быть не меньше, чем полметра. В посадочную яму добавляют перегной, золу, а также гранулированное удобрение. После посадки обильно поливают. Для пышного цветения используют удобрение, в составе которого преобладает калий и фосфор.

Молодые дельфиниумы на первую зимовку хорошо утепляют. Для этого нужно насыпать небольшой слой земли, сверху накрыть пленкой и закрепить ее края, чтобы не сдуло ветром.

Если после зимовки вы обнаружите, что центр растения загнивает, тогда поделите и рассадите. При делении оставляйте не более 2-3 старых стволов, вокруг которых растут молодые побеги.

Весной дельфиниумы формируют, оставляя 2-4 цветоноса, а лишние удаляют. Это делают для того, чтобы соцветия были крупными и насыщенными. Непустотелые побеги длиной 10-15см можно использовать на черенки для размножения. Для этого их предварительно помещают в раствор гетероауксина на 2-3 часа, а затем высаживают в торфо-песчаную смесь. До укоренения черенки накрывают банкой, периодически проветривая. Обязательно следите, чтобы земля под банкой не пересыхала.