Рододендроны - уход и выращивание

В природе существует более тысячей различных видов рододендронов: от стелющихся, ковровых до высоких деревьев, изредка эпифитов. Листья могут быть мелкие и крупные, овальные, вечнозеленые или опадающие. Кусты цветут желтыми, оранжевыми, белыми, розовыми, красными, фиолетовыми, лиловыми цветами. Часто они собраны на концах побегов в крупные соцветия. Плод – цилиндрическая или другой формы коробочка с очень мелкими семенами. Корневая система у рододендронов мочковатая, расположенная на глубине 60см с мелкими корнями, которые густо оплетают почву.

Листопадные рододендроны

Рододендрон японский вырастает до 1.5м высотой. Цветет кустарник оранжево-красными, кирпично-красными, а также с большим желто-оранжевым пятном цветками, собранными в соцветия по 6-12 штук. Раскрываться они могут до распускания листьев или одновременно с ними.

Рододендрон желтый вырастает до 90см высотой. Листья имеют удлиненную форму до 5-7см. Цветки очень ароматные, ярко-желтой окраски в диаметре 5-6см, собраны в зонтичное соцветие по 7-12 штук. Желтый рододендрон самый засухостойкий, и успешно растет в слабокислой или нейтральной почве.

Как выбрать место в саду

Очень комфортно рододендроны чувствуют себя рядом с хвойными деревьями. Они предпочитают легкую ажурную тень. В плотной тени также могут расти, но тогда плохо зацветают. Листопадные виды любят освещенное солнечное место, но с хорошо увлажненной почвой. Вечнозеленые сорта желательно высаживать так, чтобы в жаркие обеденные часы на них падала тень.

Нельзя высаживать рядом с деревьями и кустарниками с мелкой поверхностной корневой системой, которая быстро переплетает корни рододендронов и отнимает у них влагу. Иначе в последующие годы цветение будет слабым, и в конечном итоге растение погибнет.

Какая нужна почва

Очень важный фактор для успешного роста рододендронов это кислотность почвы, а также воздухо- и водопроницаемость почвы. В иных случаях перед посадкой почву нужно улучшать. Осенью следует вносить органические удобрения: верховой сфагновый торф, листья деревьев, хвою сосны. А также пользу принесет сено, солома, трава, перепревшие опилки, старый навоз.

Чтобы повысить кислотность нужно в почву добавить вересковую землю или сфагновый торф из верховых болот, который имеет высокую кислотность. Для подкисления почвы можно использовать разбавленную серную кислоту. Приобрести ее можно в любом автомагазине. Это электролит для кислотных аккумуляторов: 50мл электролита развести 10л воды. Можно использовать щавелевую, лимонную, уксусную или яблочную и другие органические кислоты.

Посадка

Посадку молодых саженцев на постоянное место желательно производить весной. Начинать можно со второй половины апреля, в самом начале роста молодых побегов. Однако, можно сажать и в любое другое время года, но исключать периоды цветения. Сразу после цветения также нельзя производить посадку.

Воронку, в которую будет высаживаться куст, следует приготовить заранее. Ее глубина должна быть 40см, а ширина – 50-60см. На дно ямы желательно положить хороший слой дренажа. На песчаных почвах обязательно положить слой глины для задержания влаги. Заполнить воронку можно субстратом, приготовленным из верхового торфа и разложившегося навоза. Непригоден лошадиный, свиной и птичий навоз. Также подойдет смесь из вересковой, дерновой земли или крупнозернистого песка. Смесь из полуперепревшей подстилки сосняка, листовой земли и крупнозернистого песка также послужит хорошей почвой.

При погружении саженца не рекомендуется заглублять корневую шейку. Она должна быть немного выше уровня почвы. После посадки нужно обильно полить саженец и замульчировать перепревшей листвой, измельченной древесной корой, перепревшим коровьим навозом или опавшей хвоей сосны.

Полив

Необходимо помнить, что рододендроны – это влаголюбивые растения. Поэтому в течение лета необходимо поливать регулярно. Особенно обильно следует поливать растение во время распускания бутонов, а также в период цветения. Однако, корневая система молодых кустарников может погибнуть от переизбытка влаги. Как при засухе, так и при избытке воды внешние признаки одинаковые: листья желтеют, вянут, а более старые листья опадают. Поэтому при необходимости очередной полив рекомендуется заменить опрыскиванием.

Обрезка

Чтобы формировался красивый раскидистый куст, у молодых саженцев удаляют центральные почки. Обрезку осуществляют сразу после цветения. В начале лета обрезают длинные побеги. После пересадки рододендроны не обрезают.

Обрезку обязательно производят, если куст сильно разрастается в высоту и ширину. Обрезать следует в тех местах, где толщина побегов достигает 2-4см. После обрезки ветвей раны смазывают масляной краской, чтобы места срезов не инфицировались. Старые кусты можно обрезать на высоте 30-40см от поверхности земли.Обрезать ветки можно в марте-апреле возле спящих почек. Рододендроны, выращенные из семян, до первого цветения срезать не следует.

Размножение семенами

Многие цветоводы отдают предпочтение размножать рододендроны семенами. Практика показала, что рододендроны, выращенные из семян, развиваются намного лучше, чем растения, полученные из черенков. Лучшее время посева семян – это декабрь, январь и февраль.

Семена созревают через три месяца после цветения. Семенные коробочки нужно снимать слегка недозревшими, зелеными, но с побуревшей верхушкой. В противном случае плоды раскроются и рассыплются в разные стороны. Коробочки следует поместить в сухое, теплое место и по истечении нескольких дней, они раскроются сами.

Для посева семян лучше использовать неглубокие емкости с донными отверстиями. При посеве семена следует рассыпать по поверхности субстрата, увлажнить из пульверизатора и накрыть стеклом. Молодые сеянцы, проросшие на сфагновом торфе или старых опилках, почти не поражаются грибком.

Температура воздуха в помещении, где прорастают семена, должна составлять 18-22 гр. С. Низкая температура способствует развитию болезнетворных грибков и гибели ростков.
После того, как взошла большая часть семян, емкость с посевом перемещают в прохладное место с температурой 10-12гр. С. Необходимо прикрывать сеянцы от прямых солнечных лучей.

В этот период очень важно правильно осуществлять полив. До первой пикировке саженцы лучше недолить, чем переувлажнить. Неследует опрыскивать пульверизатором. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры.

После того, как у молодых ростков появляются 2-4 листочка, их пикируют. Пикировку рододендроны переносят безболезненно. Не стоит беспокоиться, если рост сеянцев после пикировки немного приостановится. Это естественно. Рассаживать молодые ростки нужно в небольшие горшочки. Если используются плошки или ящики, то рассаживать сеянцы следует в шахматном порядке. Укоренившиеся ростки через 2-3 недели можно подкормить.

Как сохранить сеянцы до весны?


1. С наступлением заморозков вечнозеленые сорта можно содержать в помещении при температуре +8-10гр. С. Комфортно они будут чувствовать себя на подоконнике. Зимой растения впадают в период покоя. В это время полив нужно значительно уменьшить и устранить подкормку. Рододендроны плохо реагируют на сухой воздух. В связи с этим, цветоводы рекомендуют вблизи поставить емкости с водой. Также желательно обеспечить дополнительно искусственным освещением.

2. Растения также содержат в неосвещенных помещениях. Это могут быть подвалы. Листопадные сорта переносят, когда они сбросят листву. Вечнозеленые виды желательно держать на свету как можно дольше. Вечнозеленые рододендроны могут сохранять листву, которая не меняет даже цвет. Увлажнять кусты по минимуму, лишь бы не засохли совсем.

3. Горшочки с молодыми растениями можно сохранять в саду. Для этого их помещают в ящики, расставляя плотно друг другу, а промежутки засыпают землей. Затем выкопать место глубиной 40см и установить ящики с растениями. При наступлении первых заморозков поверх ящиков положить сухие ветки и насыпать сухие листья. В дождливую погоду ящики нужно накрыть непромокаемым материалом. С наступлением сильных морозов непромокаемое покрытие заменить агроматериалом, который пропускает воздух. Весной укрытие постепенно снимают, как только минует угроза сильных заморозков.

После зимовки рассаду нужно приучать к свету и к более высоким температурам. Это осуществляется постепенно, в течение нескольких дней. С наступлением теплых весенних дней растение так же постепенно приучают к свежему воздуху: днем выносят в сад, а ночью содержат в помещении. В открытый грунт саженцы рекомендуют высаживать в середине июня.
Пересадку молодых рододендронов осуществляют каждые 2 года, пока молодой куст основательно окрепнет, укоренится и станет взрослым, пышным, развесистым кустарником.


Размножение рододендронов

Самый простой способ размножения – это деление куста. Но для этого нужны взрослые, хорошо разросшиеся кустарники. В начале сезона маточный куст нужно выкопать из грунта и лопатой разделить на части, после чего высадить на постоянное место. Разделенные саженцы обильно поливают и притеняют от солнечных лучей. По истечении 2-3 недель можно начинать подкармливать комплексными минеральными удобрениями, которые продаются в цветочных магазинах. Новые побеги появятся в начале сезона следующего года.

Размножение рододендронов можно осуществлять пригибанием побега весной. Чтобы спровоцировать корнеобразование, на побеге делают надрез длиной 4см. Вокруг куста выкопать воронку глубиной 3см, пригнуть побег местом надреза и прикрепить к почве деревянными крючками. На части побега, которую пригибают, удалить листья и цветочные почки, после чего присыпать землей. Отводки укореняются в первый год, однако, отделять новые растения от материнского куста следует весной следующего года.

Размножать рододендроны также можно стеблевыми черенками. В середине лета нарезать верхушечные полуодревесневшие черенки от молодых побегов длиной 5-10см. Нижнюю часть черенка нужно обрезать под спящей почкой. На нижней части черенка острым ножом удалить листья, оставив 4-6 листочков. Чтобы ускорить корнеобразование, сбоку нижней части удаляют слой коры. Воронку в субстрате делают палочкой. Черенок следует вставлять в глубину на 2-3см. Посаженные черенки поливают, накрывают пленкой и притеняют от солнца.

Размножаются рододендроны и листовыми черенками. Листья срезают во второй половине июля вместе с пазушной почкой и древесиной с параллельными краями длиной 3см. Срез желательно обработать стимулятором в виде порошка. Листовые черенки высаживаются наклонно. Почку и черешок заглублять до основания листовой пластинки. Укоренение листовых черенков происходит в течение 4-5 месяцев. После укоренения черенкам нужна низкая температура. В зимнее время температура должна быть низкой, но не ниже нуля. Если у перезимовавших черенков весной появляются цветки, то их обязательно нужно удалить. В мае-июне черенки высаживают в парники или в открытый грунт.

Мульчирование

Для рододендронов мульчирование имеет очень весомое значение. Прежде всего, это предохраняет от роста сорняков, от перегревания поверхностных корней и сохранения влажности почвы. Если мульча правильно подобранная – это дает корням и почве дополнительное питание.

Замульчировать почву вокруг куста можно сосновой хвоей, перепревшими листьями, свежей или перепревшей измельченной сосновой корой. Старые древесные опилки тоже можно использовать в этих целях. Но при этом необходимо увеличить дозу азотных удобрений, так как микроорганизмы, разлагающие свежие опилки потребляют содержащийся азот в почве. Мульчивировать рекомендуется ежегодно. Корневая система у рододендронов находится близко от поверхности, поэтому недопустимо рыхлить почву вокруг растения. Сорняки под кустами следует удалять вручную.