Ятрышник - полезные и лечебные свойства

Высокими целебными свойствами обладают корни или клубни растения. Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны. Собирают клубни в конце лета, пока они еще не постарели. В научной медицине с клубней изготавливают порошок, который используют как слизь при отравлениях.

Ятрышник мужской фото

В народной практике порошок из клубней ятрышника очень полезно употреблять при поносе, дизентерии, цистите и при пищевых отравлениях в качестве обволакивающей слизи. При поносе рекомендуются клизмы с добавлением 10 части льняного семени.

Ятрышник очень полезно употреблять пожилым людям для поддержания сил, при туберкулезе, а также тем, кто перенес тяжелые переживания или болезни. У народов Востока ятрышниковые шишки употребляют как исключительно питательный и целебный продукт. Из них готовят утренний напиток, варят суп, готовят желе, из муки делают тесто.

Способ приготовления порошка в домашних условиях:

- Свежие клубни ятрышника нужно очистить от мелких корешков и очистить от верхней кожицы. Затем нанизать их на нитку и опустить на несколько минут в кипяток. Это делается для того, чтобы удалить неприятный запах и горечь, а также для того, чтобы корни не прорастали. После корни сушат на свежем воздухе или в теплом помещении. Правильно высушенные клубни должны иметь желтоватый оттенок и прозрачный вид.

Отвар:

- 2 чайные ложки порошка заварить стаканом кипятка или молока. Пить по 1-2 столовые ложки три-четыре раза в день. Можно добавлять мед по вкусу.

Клизма:

- 2 чайные ложки порошка предварительно смочить холодной водой, смешать с четвертью чайной ложки протертого льняного семени и залить 2 стаканами кипятка.