Укроп огородный или фенхель аптечный

С лечебной целью используют плоды. По внешнему виду эти два растения очень похожи, но запахом немного отличаются. Фармакологические особенности этих растений почти одинаковы.

Укроп огородный или фенхель аптечный фото

Применение укропа в научной медицине ограничено. Однако в народной практике укроп получил очень широкое применение. Его употребляют как возбуждающее, укрепляющее и отхаркивающее средство.

Из укропа изготавливают препараты, предназначаемые для лечения метеоризма, хронического колита, а также рекомендуют при запорах.

Препараты из укропа применяют и как наружное средство в виде примочек и мазей. Примочки применяют при гнойничковых поражениях кожи, при глазных болезнях. Мазь, изготовленная на свином сале, считают антипаразитарным средством. В старину с помощью этой мази избавлялись от вшей.

Отвар:

- одна чайная ложка толченых плодов укропа заливается стаканом кипятка и охлаждается. Пить по четверти стакана три раза в день.

Смесь – при запоре:

- две части плодов укропа, две части можжевеловых ягод и одна часть порошка из сухих листьев алоэ. Все это хорошо перемешать. Чайную ложку смеси запарить в стакане кипятка. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Этот препарат хорошо регулирует деятельность желудка.

Смесь – при задержке мочи:

- 2 столовые ложки молотых плодов укропа, 3 ложки порошка корня бузины, 1 ложка порошка верблюжьего сена, 1 ложка порошка алоэ. Затем взять одну столовую ложку смешанной смеси, залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить по столовой ложке 3 раза в день.

Масло – настой плодов простого укропа на подсолнечном масле. Капать по 2-3 капли на сахар и сосать утром, в обед и вечером.