Тысячелистник - лечебные свойства и применение

Другие названия: белоголовник, кровавник, гречиха дикая. Тысячелистник содержит в себе много эфирного масла, поэтому цветки и листья имеют приятный аромат. Также в этом растении содержится большое количество вяжущегося вещества. В химический состав входит и горькое экстрактивное вещество, органические кислоты, витамины А и С. Тысячелистник является эффективным фитонцидным препаратом, убивающим болезнетворные микробы.

Тысячелистник обыкновенный фото

В древности тысячелистник называли раневая трава и использовали при кровотечениях и для лечения ран.

В народной практике его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, при желчнокаменной болезни, болезнях печени. Препараты из этого растения хорошо помогают при остром бронхите, ночном недержании мочи, а также при гнойничковых поражениях кожи.

Отвар:

- 3 чайные ложки измельченной травы залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Можно пить без дозировки, а как чай по стакану 3 раза в день. Особенно это полезно при маточных кровотечениях.

Свежий сок полезнее употреблять с медом по вкусу по чайной ложке 3 раза в день.

Смесь при сильном сердцебиении:

- свежий сок тысячелистника и руты смешать с вином или водкой (24 капли на рюмку) и выпить в два приема за день.

Мазь с настойки:

- одну часть настойки тысячелистника смешать с 4 частями вазелина.

Мазь, которую делают летом:

- взять горсть цветков и листьев, растолочь до однородной массы. Затем тщательно перемешать пополам с несоленым топленым свиным салом.

Настойка:

- 3 десертные ложки травы настоять в 100г спирта или 300г водки в течение 8 дней. Принимать по40-50 капель три раза в день.