Тыква - лечебные свойства и применение

Тыква обыкновенная или столовая - очень полезное для организма растение и обладает некоторыми лечебными свойствами.

Тыква фото

Мякоть тыквы содержит много сахара, каротина, витаминов С, В1, В2 и других полезных веществ. Она улучшает работу кишечника при запорах и служит хорошим мочегонным средством. Чаще всего из мякоти готовят кашу на пшене, рисе и манной крупе с молоком и сахаром.

Семена тыквы применяют при ленточных глистах, бычьем, свином и карликовом цепнях.

При болезнях почек пьют сок из сырой мякоти по пол стакана в сутки. Сок можно применять и наружно: при ожогах, сыпях и экземах.

В аптеках можно приобрести тыквенный порошок, который рекомендуется для выведения ленточных глистов. В гомеопатии применяется эссенция из свежих семян тыквы.

Первый способ приготовления:

- cемена тыквы без скорлупы нужно высушить на воздухе. Растереть 300 штук семян небольшими порциями, подливая воду до образования пол-литра жидкости, похожей на молоко. Затем добавить мед или варенье для вкуса. Взрослым принимать 500г жидкости натощак. Детям из расчета 15 мл на 1 год жизни.

Способ применения:

- в первый день употреблять только жидкую или протертую пищу. Вечером сделать очистительную клизму. Наутро второго дня выпить приготовленное, так называемое тыквенное молоко. Пить желательно глотками в течение 30 минут. Через 2 часа после приема лечебной жидкости выпить слабительное. Еще через 2 часа нужно поесть. Глисты выходят не сразу, а в течение 3 дней, поэтому на третий день также необходимо сделать очистительную клизму.

Второй способ приготовления:

- свежие, невысушенные, неочищенные семена перемолоть в мясорубке вместе со скорлупой. Добавить 5 стаканов воды и два часа выпаривать на легком огне, не доводя до кипения. Сгущенный до половины отвар процедить и отжать.

Порошок из тыквы: взрослым – 60-80г, детям 30-40г. Порошок следует размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и употреблять после трехдневной диеты в течение 20 минут.

Семена тыквы полезно употреблять при болезнях сердца, почек, печени, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.