Тимьян ползучий - рецепты и применение

Другое название: чебрец. В лечебной практике используется трава растения. Собирать траву следует в июне-июле месяце.
Трава этого растения богата дубильными и горькими веществами. Особенно ценится чебрец большим содержанием эфирного масла.

Тимьян ползучий фото

В научной медицине тимьян ползучий применяют для ароматических ванн. Трава этого растения входит в состав всем известного препарата от кашля – пертусин. Внутренне употребляют в виде экстракта как отхаркивающее средство при кашле и болеутоляющее средство при радикулитах.

В народной практике чебрец используется более широко: рекомендуется как внутреннее, так и наружное применение. Наружно советуют прикладывать жмыхи от отвара на больные места. Настойку или экстракт разводят с водой в соотношении 1:10 и делают примочки.

Чебрец хорошо помогает, если смешать в равных частях с тмином, при простудных заболеваниях. Также обладает болеутоляющим действием, так как в нем содержится эфирное масло.

Препараты из тимьяна ползучего помогают при болях в желудке и кишечнике, при болезни почек, невралгии, бессоннице. Вместо муравьиного спирта при болях в суставах часто используют настойки тимьяна.

При нарушении обмена веществ рекомендуется принимать ароматические ванны из чебреца.

Отвар:
- 3 чайные ложки травы залить стаканом кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Экстракт при коклюше:
- отвар чебреца смешать в равных частях с отваром корня алтея (10,0 – 200,0), выпарить до половины и добавить 2 чайные ложки меда на стакан отвара. Ребенку дают пить по 1 чайной ложке три раза в день.

Смесь при алкоголизме:
- 4 части тимьяна ползучего, 1 часть полыни, 1 часть золототысячника. Употребляют по одной столовой ложке три раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

Настойка:
- 2 чайных ложки травы залить 100г спирта или 200г водки и настоять в теплом темном месте 8 дней. Пить по 15 капель три раза в день.

Ванна:
50г травы на ведро кипятка. Принимать при подагре, ревматических болях, при простудах.