Сушеница топяная - рецепты и применение

Другое название: сушеница болотная. В лечебной практике очень ценна трава растения.

В медицинской практике это растение хорошо известно как успокаивающее, болеутоляющее и вяжущее средство. Главным образом, сушеницу топяную рекомендуют для понижения кровяного давления как сосудорасширяющее и успокаивающее средство.

Сушеница топяная фото

Хороший терапевтический эффект наблюдается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из сушеницы изготавливают лекарства в таблетках и назначают пить по 1-2 таблетки три раза в день.

В народной медицине препараты из этого растения принимают при болях в животе, связанных с вздутием кишечника. А также при изжоге, гастрите, сердцебиении, бессоннице, при туберкулезе и диабете.

Для достижения более быстрого положительного результата рекомендуется одновременно с внутренним лечением наружное применение в виде ножных ванн. В этом случае берут 50г травы на ванну, продолжительность которой в течение 30 минут при температуре 35гр. С.

Экстракт или мазь из сушеницы топяной применяют для лечения трудно заживающих ран и ожогов. Как наружное средство в народной практике это растение часто используют и при раковых заболеваниях.

Отвар:
- 1 столовая ложка сушеницы заливается стаканом кипятка. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Сгущенный отвар или экстракт используется при лечении ран. Это выпаренный до половины простой отвар в плотно закрытой посуде на маленьком огне.

Мазь:
- 1 часть порошка травы, 4 части сливочного масла и 4 части меда. Эффективно применять при язвах на коже.

Настой на льняном или подсолнечном масле рекомендуется для лечения ожогов.