Сосна - свойства, рецепты и применение

В лечебной практике используют сосновые почки, ветки и шишки. Из сосны вырабатывают продукты: деготь, скипидар, канифоль, древесный уголь, а также сосновую смолу.

Сосна обыкновенная фото

Сосновые почки нужно собирать ранней весной, пока чешуйки плотно прижаты к почке. Молодые почки растут на концах молодых побегов. Сушат их на свежем воздухе, притенив от солнца или в хорошо проветриваемом помещении. Ветки и шишки собирают в любое время года. Сосну сосновую собирают с деревьев, где она скапливается между корой и древесиной корней, а также выделяется из трещин ствола.

Почки сосны содержат эфирное масло, смолу, крахмал, горькие и дубильные вещества, минеральные соли и витамин С. Из них готовят отвары и употребляют как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. При заболевании верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляции.

Скипидар используют для втираний при ревматических болях и подагре, при невралгии. Можно также вдыхать при гнилостных бронхитах.

Отвар хвои или настой шишек полезно принимать при цинге и при женских кровотечениях.

Деготь аптечный – это препарат, полученный способом сухой перегонки стволов и ветвей сосны. Используется как дезинфицирующее и противопаразитарное средство для наружного применения при экземе, чешуйчатого лишая, чесотке в виде мази, серно-дегтярного мыла и других препаратов.

Отвар почек:
- 2 чайные ложки измельченных почек залить 2 стаканами кипятка и настоять до охлаждения. Чтобы получить настой, нужно почки залить холодной водой и настоять в течение 8 часов. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день.

Отвар или настой хвои:
1 столовая ложка сырья на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Ванны:
50г хвои на ведро воды.