Сельдерей - свойства, рецепты и применение

Лечебные свойства имеются в корнях и траве растения. Ценность сельдерея определяется тем, что в нем содержатся очень важные для организма элементы: магний, железо, натрий.

Сельдерей пахучий фото

Исследовано, что люди с достаточным содержанием в крови магния не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка, болезнями щитовидной железы. Алкогольная зависимость часто проявляется именно от недостатка магния в организме. Сельдерей полезен для кроветворения так, как богат железом. Высокое содержание органического натрия в свежем сельдерее, дает преимущество растению эффективно растворять отложения солей в тканях, суставах и стенках сосудов.

Известно много случаев применения сельдерея как мочегонного, противомалярийного и противовоспалительного средства при болезнях дыхательных путей.

Наружно рекомендуют применять при опухолях, ушибах как смягчающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Однако, необходимо помнить, что сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Настой:
- 3 десертные ложки измельченного сельдерея залить 1л холодной воды, настоять в течение 8 часов. Пить по одной чайной ложке 3 раза в день.

Примочка:
- полстакана сока смешать с полстаканом уксуса, добавить пол чайной ложки соли и хорошо смешать. Прикладывать смоченную в жидкости салфетку на воспаленные места.

При авитаминозе особенно эффективны такие смеси:
- 8 частей моркови, 3 части свеклы и 5 частей сельдерея;
- 1 часть моркови, 4 части капусты, 5 частей сельдерея;
- 8 частей моркови, 3 части редьки черной, 5 частей сельдерея.

Употреблять в виде смешанных соков.