Рута душистая - рецепты и применение

В лечебной практике используется трава. Рута душистая относится к ряду ядовитых растений, поэтому требует осторожного применения.

Свежее растение содержит эфирное масло и глюкозид рутин, имеющий свойство понижать артериальное давление и укреплять сосуды и капилляры. Для научной медицины именно рутин является очень ценным веществом. Препараты, изготовленные на основе руты, рекомендуют при головокружении, усиленном сердцебиении, одышке, болях в животе, при плохом пищеварении.

Чай из руты и валерианы употребляют при судорогах и истерии. Пить необходимо глотками по одному стакану в день. Настойка полезна при общей слабости и эпилепсии.

Растение можно жевать в свежем виде. Это оказывает освежающий эффект для рта.
При скудных менструациях, с болями в нижней части живота, руту советуют употреблять вместе с плодами петрушки: 2 части руты смешать с 1 частью плодов петрушки. Для этого берут 2 чайные ложки смеси и заливают стаканом кипятка. Выпить за 3 приема в течение дня.

Рута душистая фото

Разбавленный свежий сок травы или отвар рекомендуется в виде примочки при гнойном воспалении глаз. Также сок, отвар или порошок с добавлением меда прикладывают к ранам и ушибам с кровоподтеками.

Учитывая, что лучший эффект дает сок, рекомендуют консервировать на зимнее время: одну часть сока смешать с 6 частями спирта, выдержать 10 дней в теплом темном месте, затем законсервировать. Принимать по 10-15 капель три раза в день.

Отвар:
- 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день.

Настойка:
- 3 чайные ложки травы залить 100г спирта или 200г водки, выдержать в темном теплом месте в течение 8 дней. Затем слить в плотнозакрывающийся флакон и принимать по 10-15 капель три раза в день.