Шиповник - свойства, рецепты и применение

Другие названия: роза дикая, собачьи розы. Высокими лечебными свойствами обладают все части растения: листья, цветки, плоды и корни.

Шиповник обыкновенный фото

Шиповник содержит дубильные вещества. Плоды растения богаты витаминами С, А, В2, К, Р, а в семенах много содержится витамина Е. Препараты из шиповника используют как витаминное, мочегонное, противовоспалительное средство. В кондитерском производстве изготовляют драже и конфеты.

В научной медицине из него изготовляют экстракты, сиропы и таблетки. Очень эффективный препарат из шиповника для лечения воспаления печени и желчного пузыря: холосас. Много препаратов изготавливается для восстановления желудочно-кишечной функции.

Очень много рецептов из шиповника применяется в народной лечебной практике. Широко употребляют отвары, чай, ликеры, настойки и даже кисель. Рекомендуется при различных недугах: воспалении почек и мочевого пузыря, скарлатине, туберкулезе легких, как средство обезболивающее и ускоряющее рассасывание камней.

Цветки растения используют для примочек при болезнях глаз. В этом случае 100г цветков заливают стаканом кипятка и варят 30 минут.

Отвар плодов с зернышками:
- 1 чайную ложку измельченных плодов залить полстаканом кипятка и варить в течении 10 минут. Пить по полстакана или по стакану 2 раза в день перед едой. Детям пить по полстакана, подслащенным сахаром.
- 40-50 штук залить 1л кипятка. Пить по полстакана три раза в день.

Корни:
- две столовые ложки мелкопорезаных корней залить стаканом кипятка, проварить 10 минут и настоять до охлаждения. Употреблять по одному стакану в день.

Листья шиповника заваривают, как чай, и пьют без ограничений.

Ликер:
- один стакан измельченных плодов смешать с полутора стаканами сахара, залить тремя стаканами водки и поставить в теплое светлое место на неделю. Затем добавить два стакана водки и еще настоять неделю. Процеженный и отжатый ликер рекомендуется употреблять после приема пищи по 15-20г.