Редька черная - свойства, рецепты, применение

С лечебной целью используется корнеплод. В основном редьку черную используют в народе. Эффективно употреблять это растение при простудах. Редька является хорошим мочегонным и отхаркивающим средством при заболеваниях горла и легких. Ее используют еще и вместо горчичника.

Редька черная фото

При малокровии полезно употреблять вместе со свеклой и морковью в равных частях. В этом случае нужно протереть на терке корнеплод редьки, свеклы и моркови, выжать сок и слить в сосуд. Затем в духовой печи протомить в течение 3 часов. Пить по столовой ложке 3 раза в день два-три месяца.

Полезно пить по столовой ложке 3 раза в день при лечении камней желчного пузыря как дополнительное средство основного лечения. Для повышения аппетита рекомендуется принимать свежий сок из редьки с пивом или вином в равных частях перед едой.

Многие врачи советуют употреблять редьку в сочетании с медом. Сок хорошо разжижает мокроту и уменьшает кашель. Для этого нужно сделать воронку в середине плода, заполнить медом и закрыть кусочком редьки, выдержав в теплом месте в течение 4 часов. Затем жидкость слить и пить по 1-2 столовые ложки между приемами пищи. Детям этот лечебный сок давать по одной чайной ложке в течение дня.

Сок редьки также можно использовать для наружного применения при ревматизме. В этих целях в полтора стакана сока добавляют один стакан меда, полстакана водки и одну столовую ложку соли. Смесь нужно хорошо взболтать и можно втирать в больные места.