Полынь горькая - рецепты и применение

С лечебной целью используется трава растения. В научной медицине препараты из полыни горькой применяют в качестве пряного вещества, возбуждающего аппетит. В химический состав этого растения входит эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, фитонциды. Сильная горечь полыни объясняется тем, что в ней содержится два горьких глюкозида – абсинтин и анабсинтин.

Полынь горькая фото

В народной медицине полынь горькая применяется как средство, регулирующее функции желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно оно в соединении с корнем аира. Также оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и глистогонное действие.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет поносы, успокаивает боли живота, снимает изжогу, уменьшает неприятный запах изо рта и носа.

Растение также используют при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. Как дезинфицирующее средство хорошие результаты дает при различных кишечных отравлениях.

Отвар полыни применяют наружно в виде клизм с добавлением чеснока для выведения круглых глистов и остриц. Из полыни делают примочки для глаз.

Масло из семян очень эффективно при бессоннице, обмороках, рвотах, спазмах живота, а также при одышке.

Наружное применение препаратов действует как обеззараживающее, болеутоляющее средство. Свежий сок из травы быстро останавливает кровотечение, обеззараживает и затягивает раны. Свежие истолченные листья являются незаменимым болеутоляющим средством при вывихах.

При укусе насекомых пьют настойку травы, разведенную в соотношении 1:10.

Для лечения алкоголизма полынь горькую употребляют в смеси с тимьяном ползучим.
В этих целях берут одну часть полыни и четыре части тимьяна. Применяют в виде отвара: 1 столовая ложка без верха заливается стаканом кипятка и употребляется по одной столовой ложке 3 раза в день.

При болезнях печени хорошие результаты дает смесь полыни с шалфеем в соотношении 1:5 в виде порошка.

Отвар:
- 2 чайные ложки травы запарить стаканом кипятка. Пить по 1-2 чайных ложек 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полынный чай:
- 1 чайную ложку измельченной полыни заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут и процедить. Пить по четверть стакана, добавляя мед по вкусу 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка и водный экстракт продается в аптеках.
Порошок употребляется по одной щепотке 3 раза в день.

Масло из семян:
- смешать 1 часть семян и 4 части подсолнечного масла, настоять в течении 8 часов. Употреблять по две капли на сахар.

Смесь для клизмы:
- 2 стакана отвара полыни смешать с одним стаканом отвара средней головки чеснока.