Подорожник - лечебные свойства и рецепты

Подорожник большой - другие названия: попутник, ранник, семижильник, бабка. Семена подорожника большого богаты слизью. В народной медицине это растение рекомендуется при воспалительных процессах желудка и кишечника, а также при запорах.

Подорожник большой фото

Слизь из семян имеет свойство обволакивать слизистую оболочку кишечника, таким образом, снимает воспалительный процесс и защищает от действия пищи. Семена не ядовиты. Крепкий отвар оказывает слабительное действие.

Листья подорожника помогают при бронхите и ночном недержании мочи. Сок подорожника дает хороший результат при воспалении тонких и толстых кишок, при гастрите с пониженной кислотностью: 1 чайная ложка сока разводится одной-двумя столовыми ложками воды. Употреблять 3 раза в день за 20 минут до еды.

Препараты, изготовленные на основе подорожника, рекомендуются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народе листья подорожника используются в виде свежеистолченной массы при порезах, нарывах, длительно не заживающих ранах и язвах. Сок из листьев утоляет боль, снижает воспалительный процесс при укусах пчел, ос, шмелей и даже змей. Истолченные листья, проложенные толстым слоем на место укуса, вытягивают яд и предупреждают появление отечности.

Отвар листьев:
- 2 чайные ложки листьев залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар семян:
- 2 чайные ложки толченых семян залить полстаканом кипятка на один прийом. Пить три раза в день;
- 2 чайные ложки семян залить одним стаканом кипятка. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день как отхаркивающее средство.

Пластырь при лечении нарывов:
- свежие листья подорожника истолочь и смешать с солью, хлебом и свиным салом.