Пижма - лечебные свойства и рецепты

Пижма обыкновенная - другие названия: дикая рябинка, девятильник, девятибрат. С лечебной целью используют цветки и плоды растения.

Пижма обыкновенная фото

В научной медицине препараты из пижмы строго дозированы, так как пижма относится к ряду ядовитых растений. В основном рекомендуется как глистогонное средство.

В народной медицине пижму обыкновенную используют для изгнания аскарид, остриц и ленточных глистов. Применяют также при желтухе и нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды пижмы служат хорошим успокаивающим средством от ломоты при ревматизме, от головной боли, эпилепсии, при женских болезнях. Рекомендуется также как слабительное средство.

Исследовано, что цветки и листья этого растения могут парализовать мух в течение 15 минут. В народе пижму хорошо знают как средство, которое отгоняет различных насекомых: мух, блох, моль, клопов. Мясники порошком из травы и цветков посыпают свежее мясо, чтобы мухи не откладывали на мясе яиц.

При беременности пижма строго противопоказана.

Отвар цветков:
- 1 чайную ложку залить стаканом кипятка и разделить на 3 прийома: при воспалении кишечника.

Настойка:
- 25г залить 100г спирта или 200г водки, настоять 8 дней. Употреблять по 30 капель три раза в день при болезнях желудка.

Порошок из цветков смешать с медом. Употреблять по 2-3г три раза в день.

Клизма для изгнания глистов:
- 1 столовую ложку порошка из плодов пижмы растолочь с двумя небольшими зубцами чеснока и залить двумя стаканами молока. Варить в течение 10 минут в закрытой посуде на маленьком огне. Затем процедить и в теплом виде ввести. Для эффективности задержать подольше. Процедуру повторяют несколько раз.