Орех грецкий - лечебные свойства и рецепты

Орех грецкий: лечебные свойства имеют листья и незрелые плоды дерева. Орех грецкий имеет очень богатое химическое содержание. В нем содержится эфирное масло, дубильные вещества, инулин, витамины С, В1, Р, провитамин А, инулин, а также фитонциды. Изготовляемые препараты эффективно регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Исследовано, что в листьях ореха грецкого также присутствуют вещества, ядовитые для насекомых. В народе листья рекомендуют содержать в жилых помещениях для отпугивания моли. Листья этого дерева применяют при чесотке.

Орех грецкий употребляют при поносах, рахите, диатезе, подагре и кровотечениях. Наружно препараты применяют для заживления ран, при разрыхлении десен и золотушном воспалении глаз. Протертый орех, увлажненный каплей воды, прикладывают к нарыву в виде пластыря. Препараты из ореха грецкого являются эффективным средством от гельминтов.

Отвар:
- 20г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день.

Чай:
- 10г листьев запарить стаканом кипятка. Употреблять при вышеуказанных болезнях и даже при диабете.

Настойка:
- 30 незрелых орехов измельчить и залить 1л спирта, настаивать на солнце в течение двух недель.

Ликер:
- оставшиеся плоды от настойки перетереть сахаром по вкусу, долить спирта или водки и настоять еще в течение месяца. Затем хорошо отжать и для вкуса добавить немного гвоздики и корицы. Пить по одной рюмке после еды при плохом переваривании пищи.

Мазь:
- 1 столовую ложку измельченных листьев залить 100г подсолнечного масла, выдержать 7 дней. Затем прогреть на кипящей водяной бане в течение 3 часов и дважды процедить. После этого добавить 15г желтого воска. Применять для лечения ран.