Одуванчик - лечебные свойства и рецепты

Одуванчик обыкновенный: с лечебной целью используют корни и траву растения. Одуванчик обыкновенный имеет широкое лечебное применение так, как содержит горькое вещество тараксацин, сапонин, инулин и много витаминов А и С.

Одуванчик обыкновенный фото

В научной медицине рекомендуется как эффективное желчегонное средство. Используют только корни растения для возбуждения аппетита, а также при запорах.

В народе используют корни и листья одуванчика. Весной употребляют свежие молодые листья в виде салата при недостатке витаминов. Из корней растения изготовляют препараты, которые имеют мочегонное свойство. Также препараты из этого растения являются хорошим отхаркивающим средством. Употребляют еще при катарах желудка и кишок.

Одуванчик известен как хорошее наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика смешивают с корнем лопуха в соотношении 1:1 и по 20г заливают двумя стаканами кипятка. Употребляют по полстакана. Отвар хорошо помогает при геморрое.
Препараты из одуванчика применяют при болезнях глаз в виде примочек.

Иногда порошок из корня одуванчика добавляют в злаковый кофе для вкуса и смягчения.

Отвар корня:
- 1 столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из корней растения употребляют по щепотке 3-4 раза в день.

Смесь от экземы:
- по одной столовой ложке корня одуванчика и корня лопуха заливают тремя стаканами холодной воды и оставляют на ночь. Утром прокипятить в течение 10 минут, охладить и отжать. Пить по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы:
- порошок из одуванчика смешать с медом. Смывать теплой сывороткой.