Овес - лечебные свойства и рецепты

Овес: c лечебной целью используют зерно и солому. В научной медицине овсяная мука считается хорошим обволакивающим средством и рекомендуется для лечения острых воспалений желудочно-кишечного тракта.

Овес фото

В народе практикуется использование овсяного зерна внутрь, а отвар соломы – наружно. Очень полезным диетическим блюдом считают каши и супы из овсяных круп. Больным желудочными и кишечными болезнями очень полезно употреблять овсяный кисель.

Отвар овсяной соломы рекомендуется для ванн. Для устранения повышенной потливости ног, используют крепкий отвар овсяной соломы с дубовой корой (ножная ванна в течении 15-20 минут).

В гомеопатии изготавливают эссенции из свежих ростков.

Овсяный чай:
- одну столовую ложку овса прокипятить в двух стаканах воды в течение 10-15 минут.

Отвар овса с молоком и медом:
- 1 стакан овса или крупы залить 5 стаканами воды и выварить до половины, до густоты жидкого киселя. Затем отжать, добавить 2 стакана молока и довести до кипения. В полученный отвар добавить 4 чайных ложки меда и в теплом виде выпить в течение дня за два или три прийома.

Отвар из соломы:
- 300г соломы на ведро воды. Довести до кипения и настоять до охлаждения.

Овсяный кисель:
- Овсяную крупу намочить на ночь. Утром настой слить и проварить, чтобы получился кисель. Из вымоченной крупы сварить кашу.