Мята перечная - лечебные свойства и рецепты

Мята перечная имеет очень много ценных качеств. Это растение используется очень широко как в научной медицине, так и в народе. В ее листьях содержится эфирное масло, которое применяется в пищевой и ликероводочной, в химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности. Мята также богата дубильными кислотами.

Мята перечная фото

В научной медицине из мятного эфирного масла изготавливают препарат ментол. Листья растения входят в состав многих сложных смесей, рекомендованных для улучшения пищеварения.

Очень широко перечную мяту используют в народе. Препараты из этого растения оказывают регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Мята очень полезна как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, и как укрепляющее средство при упадке сил.

Перечную мяту рекомендуют при головных болях, геморрое, женских болезнях. Внутренне и наружно это растение применяют при золотухе и рахите в виде капель настойки или свежего сока на сахар, а также отваров для ванн.

Отвар:
- 1 полную столовую ложку измельченных листьев запарить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Употреблять за пол часа до еды по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар на уксусе:
- 1 столовая ложка листьев заливается стаканом уксусного кипятка. В охлажденном виде пить по чайной ложке утром и вечером. Этот отвар помогает при кровавой рвоте.

Отвар для ванн и клизм:
- 50г листьев запарить ведром воды. А также 2 столовые ложки настойки на ведро воды.

Настойка:
- 2 столовые ложки листьев злить 100г спирта или 200г водки, настоять в теплом месте в течение 8 дней. Пить по 15 40 капель три раза вдень. Чтобы получить крепкую настойку, нужно взять 4 столовые ложки мяты на 200г водки.

Порошок: мелкоистолченные листья употреблять по 3-4 щепотки 1-2 раза в день, запивая теплой кипяченой водой.