Можжевельник - лечебные свойства и рецепты

Можжевельник обыкновенный. Другие названия: верес, яловец, брыжжевельник, вересник, кипарисовик. Высоким целебным свойством обладают ягоды и молодые стебли растения.

Можжевельник обыкновенный фото

В научной медицине из плодов можжевельника изготавливают можжевеловое масло, настойку и спирт. Препараты назначаются как мочегонное ароматическое средство.
Из зрелых свежих плодов изготовляют эссенции.

В народной медицине можжевельник применяется более широко. Кроме плодов используют также и молодые побеги. Препараты из этого растения готовят как для внутреннего употребления, так и для наружного. Отвар полезен при золотухе, как потогонное при лихорадке.

Наружно можжевельник рекомендуют при чесотке. Масло, настойку втирают при ревматизме и подагре как болеутоляющее средство. В этих же целях из ягод и молодых стеблей принимают ванны.

Можжевельник служит хорошим дезинфицирующим средством. Эффективно окуривать зараженное помещение тлеющими стеблями.

Отвар:
- 1 столовая ложка без горки измельченного сырья заливается стаканом кипятка. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день.

Для ванн:
- 50г ягод и стеблей заварить ведром кипятка.

Настойка:
- 3 чайные ложки плодов и хвои настоять на 100г спирта или 200г водки в теплом месте в течение 6-8 дней. Принимать по 10-15 капель три раза в день.

Вместо отвара рекомендуется жевать свежие ягоды (по 4 шт.) в течение 10 дней. Этот метод считается самым эффективным методом лечения.