Мать и мачеха - лечебные свойства и рецепты

Мать и мачеха: с лечебной целью используют цветки и листья растения. В народе цветки обрывают ранней весной, а молодые листья – после созревания и осыпания семян.

Мать и мачеха фото

Препараты из мать-и-мачехи употребляют внутрь в виде отвара. Отвар имеет потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее свойство. Его рекомендуют при остром и хроническом бронхите, а также при болезнях желудка и воспалительных процессах в почках.

Наружно листья прикладывают к пораженным участкам кожи. Хороший результат можно получить, если листья истолочь в порошок и присыпать воспаленное место кожи. Мать-и-мачеху рекомендуют как укрепляющее средство при начальной стадии туберкулеза легких, золотухе и общей слабости организма.

Полезна мать-и-мачеха при нарывах, хронических ранах. Крепкий отвар этого растения применяют при выпадении волос и перхоти. В этом случае эффективнее листья заварить вместе с крапивой двудомной.

Свежие листья мать-и-мачехи или сок из них дают лучшие результаты, чем отвары. Свежий сок из листьев устраняет насморк. Лечебное действие этого растения не оказывает никаких побочных осложнений.

Отвар:
- 2 чайные ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.