Лопух большой - лечебные свойства и рецепты

Лопух большой - другое название: репейник. Высокие лечебные свойства имеют корень, плоды-семена и листья растения. Корень не следует обмывать, чтобы не потерять целебные свойства. Его немного подсушивают, очищают щеткой, затем разрезают вдоль и высушивают в печи или в духовом шкафу.

Лопух большой фото

Лопух считается хорошим мочегонным и потогонным средством. Применяют его при заболевании мочеполовой системы, геморрое, золотухе, водянке, ревматизме. При лечении диабета корень смешивают со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях.

При лечении ревматизма корень лопуха смешивают с корнем девясила в равных количествах. При высыпаниях на коже рекомендуется применять и внутренне, и наружно. Наружно полезно делать согревающие компрессы при застарелых экземах. В этих случаях лучше применять отвар из семян лопуха.

Широко известен метод применения репейника при выпадении волос и применяется для укрепления их корней и быстрого роста. Волосы ополаскивают отваром корней лопуха или смазывают маслом из плодов. Эффективнее использовать корень лопуха в свежем виде.

Отвар корня лопуха:
- десертная ложка измельченного корня заваривается стаканом кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут, охлаждается и процеживается. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов при запорах:
- 1 столовую ложку плодов запаривают стаканом кипятка и принимают как отвар корней.

Мазь из корня:
- отвар корня выпарить в закрытой посуде до половины, смешать пополам со свиным внутренним подогретым жиром, слить в горшок и поставить в духовой шкаф для испарения влаги. Использовать в остывшем загустевшем виде.

Мазь составная:
- сушеные листья лопуха 20г
- цветки ромашки 20г
- корень копытня 20г
- трава Иван-чая 20г
Смесь заварить 4 стаканами кипятка, добавить 1 столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи и варить на водяной бане до загустения. Затем процедить, отжать и смешать с глицерином в соотношении 1:1. Составная мазь хорошо помогает при лечении застарелых экзем.