Календула - лечебные свойства и рецепты

Календула очень популярное лекарственное растение. Другое название: ноготки лекарственные. Лекарственные препараты из соцветий календулы обладают широким спектром действия. Они применяются как в научной, так и в народной медицине.

Календула фото

Календула имеет бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, седативное и кардиотоническое свойство. Настоями лечат ангины, воспалительные процессы в полости рта, а также применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях печени и желчных путей.

В гинекологии лечат эрозию шейки матки и трихомонадный кольпит путем спринцевания.
Ванночками и микроклизмами лечат трещины заднего прохода. Компрессы и ванночки применяют при коньюктивитах и “ячмене”. Для полоскания рта и горла, микроклизм и спринцеваний эффективней использовать настой из цветков. Для спринцеваний настой рекомендуется разводить кипяченой водой (1:5).

Эффетивный результат препараты ноготков оказывают при лечении сердечно-сосудистой системы, бессонницы, гипертонии. Очищенный экстракт из цветков календулы представляет собой препарат “Калефлон”. Рекомендуют его при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита.

Мазь “Календула” применяется при порезах, ожогах. Ноготки широко используются для приготовления многих косметических мазей, а также входят в состав многих лекарственных сборов. Препараты из цветков ноготков используют для быстрого заживления ран, при наличии трещин, мозолей, бородавок, угрей и ячменей.

Народные знахари считают, что цветки календулы способны задерживать патологический процесс при раке. В практике доказано, что ноготки оказывают эффективный результат при лечении ран, вызванных отморожением.

Отвар цветков:
- 2 чайные ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка, дать остыть, затем процедить и отжать. Принимать по1-3 столовой ложки три раза в день.

Настойка:
- 25г цветков (3 неполных столовых ложек) залить 100г спирта или 200г водки. Настаивать в темном теплом месте в течение 8 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 30 капель три раза в день.
- 10г настойки развести полстаканом воды и использовать для примочек.
- 10г настойки развести одним стаканом воды – для клизм и спринцеваний.

Мазь:
- 5г настойки смешать с 10г вазелина или 25г вазелина.