Золототысячник зонтичный - лечебные свойства

Другие названия: василек малый, желчь, красноцветник, сердечник, центаврий. Химические и фармакологические свойства золототысячника зонтичного малоизученны. Однако, известно, что в нем содержится ценное горькое вещество – центаурин, а также эфирное масло и слизь.

Золототысячник зонтичный фото

В научной медицине на основе этого растения изготавливаются препараты для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

В народной практике золототысячник применяется более широко. Траву растения используют при дизентерии, изжоге, повышенной кислотности, вздутии живота, лихорадке, малокровии, болезнях печени и почек. При туберкулезе рекомендуется пить вместо чая.

Для борьбы с алкогольной зависимостью делают смесь: 4 части золототысячника и 1 часть полыни. Отвар: столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Смесь для выведения мелких глистов: цмин, пижму и золототысячник смешивают в равных частях. Отвар: 15г смеси запаривают стаканом кипятка и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар:
- одну столовую ложку золототысячника залить стаканом кипятка, настоять 30мин. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.

Настойка:
- 25г мелко порезанной травы залить пол-литровой бутылкой водки и настоять в темном месте в течение 8 дней. Пить по 15-20 капель три раза в день за пол часа до еды.

В настоящее время в аптеках продаются готовые препараты, изготовленные на основе золототысячника.