Зверобой - лечебные свойства и рецепты

В народе зверобой называют еще и заячья кровь. Высокими целебными свойствами обладает трава растения. Зверобой содержит горькое экстрактивное вещество, каротин, витамин С, а также эфирное масло.

Зверобой фото

В научной медицине препараты из зверобоя изготавливаются для внутреннего и наружного применения. Эфирно-спиртовая настойка рекомендуется как средство, повышающее аппетит, при различных воспалительных процессах, запорах. Употреблять по 40-50 капель после еды. Как успокаивающее средство, применяется в большинстве случаев в смеси с аналогичными лекарственными растениями.

Зверобой является стерилизующим и дезинфицирующим средством. Разведенная настойка применяется для полоскания и устранения неприятного запаха изо рта, укрепления десен. Также из нее можно делать примочки от ран и ожогов. При сильных ожогах как радикальное средство рекомендуют зверобойное масло.

В народе зверобой применяют при гриппе, ангине, ревматизме, головных болях, болезнях печени, ночным недержанием мочи. Зверобойным маслом лечат различные наружные гнойные воспаления. Хороший результат дает применения масла при стоматитах и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

Зверобойное масло широко применяется и в научной медицине. Его назначают при сильных ушибах груди и спины. В этих случаях также можно делать примочки из отвара.
Многие специалисты медицины утверждают, что настойка и отвар зверобоя оказывают положительное действие при туберкулезе легких.

Отвар:
- 2 столовые ложки зверобоя залить двумя стаканами кипятка. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настойка или экстрат:
- 30г измельченных листьев заливают 0,5мл водки и выдерживают в темном месте в течение 6-8 дней. Внутренне принимают по 40-50 капель три раза в день после еды. В целях полоскания – 30-40 капель разводят полстаканом воды.

Масло:
- полстакана листьев и цветов зверобоя измельчить в порошок, смешать со стаканом подсолнечного или миндального масла и настоять в течение трех недель.

Мазь:
- одну часть настойки и четыре части сливочного масла хорошо перемешать.

Смесь при болезнях печени, запорах:
трава зверобоя 20г
цветок цмина песчаного 30г
кора крушины 20г
Смесь заварить одним литром кипятка, настоять 10 минут, процедить и отжать. Разделить на пять прийомов в день.