Душица - лечебные свойства и рецепты

Народные названия: ладанка, блошница, материнка, лебедка, зеновка. С лечебной целью применяют траву растения. Душица содержит дубильное вещество и эфирное масло.

Душица обыкновенная фото

В научной медицине душицу рекомендуют в виде отвара как отхаркивающее средство, а также как укрепляющее средство при атонии кишок. Она также входит в состав грудных потогонных чаев.

В народной медицине душицу используют шире. Как потогонное и отхаркивающее средство предлагают при различных простудах, от удушья, пониженной секреторной функции желудка, при спазмах, кровотечениях, при повышенной возбудимости.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (втирать или ополаскивать голову). При золотухе накладывают компрессы на нарывы и воспаленные места. Настойку из этого растения можно применять при зубной боли. Масло используют от икоты, намазывая горло снаружи, вдыхают, а также принимают внутрь по 2-3 капли три раза в день. Порошок душицы нюхают от насморока.

Отвар:
- 15г травы залить стаканом кипятка. Остудить, процедить и отжать. Пить по одной столовой ложке три раза в день при вялости кишечника.

Настойка:
- 20г измельченной травы залить полбутылки водки и настаивать 8 дней в темном месте. Употреблять по 20 капель три раза в день.

Масло из душицы:
- горсть измельченной травы залить пол-литра подсолнечного масла, настоять в течении 8 часов, процедить и отжать. Тампон, смоченный маслом, прикласть на больной зуб. Внутрь употреблять по 2-3 капли.

Ванны:
50г травы душицы на ведро воды.

Смесь 1-я: трава душицы 1 часть
мать и мачеха 2 части
корень алтея 2 час
2 чайные ложки смеси развести на два стакана кипятка и принимать по полстакана четыре раза в день.

Смесь 2-я: трава душицы 1 часть
мать-и-мачеха 2 части
ягоды малины 2 части
Заварить и принимать смесь так же, как первую.