Полив и опрыскивание растений

Чаще всего неудачи бывают от неправильного полива. Частота и объем полива зависит от многих факторов: температура воздуха в комнате, фаза развития растения, его состояния, месторасположения, свойства субстрата, размер посуды и времени года. Весной поливать следует 2-3 раза в неделю, летом – ежедневно, осенью можно через день, а в зимнее время - 1 раз в неделю понемногу.

Правильный полив – это, когда поливается вся земля в горшке, а излишек стекает в подоконник. Через пол часа оставшуюся воду с поддона нужно слить. Для древовидных растений воду можно оставлять до полного впитывания. При поливе стараться не мочить листья и стебли. Поэтому поливать лучше по краям горшка лейкой с узким горлышком.
Самой лучшей водой является талая и дождевая вода, так как они не засоляют землю. Для полива можно использовать воду из прудов и рек.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, а лучше на 5-7 градусов выше. Растения, которые находятся в прохладных помещениях, теплой водой поливать нельзя. От холодной воды загнивают корни и стебли, опадают листья и бутоны. В летний период цветы лучше поливать вечером, а зимой – в утреннее время. Не в коем случае нельзя опрыскивать растения, которые освещаются солнечными лучами, чтобы не получить ожоги листьев.

В случае пересыхания почвы, горшок с растением погружают в емкость с водой и выдерживают до тех пор, пока исчезнут бульбашки. Молодые растения поливать нужно мало потому, что земля с маленькими корнями высыхает долго. Помните: лучше пересушить земляной ком, чем переувлажнить.

Опрыскивать растения нужно для повышения влажности воздуха в помещении, где они содержатся, а также для удаления пыли на листьях. Полезно изредка цветам устраивать теплый душ. Растения с махровыми или волосистыми листьями опрыскивать нельзя.