Георгины фото, уход и выращивание

Георгины – это многолетние садовые корнеклубневые растения. Эти очаровательные цветы радуют нас все лето до самых заморозков. В настоящее время выведено множество сортов разных форм и расцветок соцветий. Высота тоже бывает разная: 0т 15см до 1,5м.

Георгины фото

Георгины – великолепная срезочная культура. Если срезать наполовину распустившиеся бутоны, то в вазе с водой они будут стоять долго. Срезать цветы для букета лучше всего утром. Срез нужно делать под углом острым секатором. Цветы дольше будут стоять, если их поставить в мягкую холодную воду. Водопроводная вода должна отстояться, чтобы выветрился хлор. Желательно ее менять несколько раз в день или охлаждать кусочками льда.

Жизненный срок букета можно продлить, добавив в вазу подкисленный раствор: на 1л воды половину чайной ложки уксуса. На стенках сосуда не будет зеленого налета, если бросить медную монету. Утром и вечером стебли рекомендуется подрезать, обновляя срезы. Обрезку делать лучше под водой.

зимовка клубней

С приходом первых осенних заморозков надземную часть растений нужно срезать. Клубни, которые образовались в земле, выкопать и промыть в растворе марганцовки. Затем просушить в полутени, уложить в картонные коробки и засыпать сухим песком или опилками с торфом. Сохранять лучше всего в подвале или в помещении при температуре 5-7гр. С. В течение зимнего периода следует периодически проверять, чтобы клубни не высохли. При необходимости опилки или песок нужно увлажнять, чтобы клубни не высохли.

Размножение георгин клубнями

Достают клубни георгин из хранилища весной, в конце марта. Сначала нужно разложить в коробки и поставить в теплое место для проращивания. При появлении почек можно начинать делить клубни. На каждой деленке следует оставлять по 1-2 почки. Перед посадкой клубни рекомендуется обязательно поделить, иначе стебли будут расти тонкие, а цветы мелкие.

При покупке клубней в магазине желательно выбирать, чтобы они не висели на тонком волоске, а плотно прикреплялись к стеблю. Не нужно покупать вялые, тонкие или поврежденные клубни. Приобретенные в магазине, клубни перед посадкой обязательно обработайте инсектицидами.

Высаживать георгины в свежий грунт необходимо весной, после того, как минует угроза заморозков. В середине мая подготовьте место для посадки, предварительно добавив в землю зрелый компост и немного древесной золы. Перед тем, как высаживать клубни в свежий грунт, их желательно поместить в марганцовый раствор или специальное средство для защиты от болезней. Сажать клубни рекомендуют на 5см ниже уровня грунта, одновременно устанавливая опору, чтобы потом не повредить корневую систему.

В первые дни поливать нужно часто, особенно если погода жаркая. Почву обязательно рыхлить после каждого полива. Помните, что георгины очень влаголюбивое растение. Подкормку желательно вводить несколько раз за лето. Рекомендуется первую подкормку ввести через две недели после посадки, затем в период бутонизации и во время цветения. В августе месяце подкармливать азотными удобрениями прекращают потому, что от перенасыщения почвы азотом, клубни плохо сохраняются в зимний период. В августе желательно вводить фосфатные удобрения и Куринный помет.

Чтобы георгины лучше кустились, следует прищипывать верхушки. Пасынки с кустов нужно постоянно обрывать, иначе цветение будет задерживаться. Для лучшего проветривания куста, все нижние листья нужно удалять. Все тонкие и слабые побеги удаляйте, чтобы растение не затрачивало на них силы.

Георгины болеют редко. Но при плохом уходе все же могут поражать: тля, трипсы, клещи, луговой клоп, совки. Тля поражает листья и молодые побеги, цветочные бутоны. Клещ и поселяются на нижней части листьев, оплетая их тонкой паутиной. При появлении вредителей растение опрыскивают специальными химическими растворами.

Выращивание георгин из семян

Предварительно нужно замочить семена в растворе золы. Затем, не промывая, разложить семена в плошки не очень густо, чтобы удобно было пикировать. После этого полить из распылителя и присыпать землей в слой 1см. Для сохранения влаги сверху накрыть стеклом и поставить в теплое место. Плошку с молодыми всходами желательно обеспечить искусственным досвечиванием. Когда на ростках появятся по 2 листочка, производят пикировку в обрезанные с двух сторон пластиковые бутылки.

При пересадке сеянцев из пластиковых ячеек в открытый грунт, надо погрузить их в воду на 10-15минут. Тогда можно легко извлечь ростки из пластиковых цилиндров, не травмируя корневую систему. Рассаду желательно высаживать на расстоянии 40-50см. Когда корни окрепнут и укоренятся на новом месте, а на ростках появятся новые листочки, нижние нужно удалить. Обрезать нижние листочки нужно утром, в сухую погоду, чтобы места срезов быстро подсыхали. Позже листья нужно удалять на высоте 30см от земли. Чтобы было больше соцветий, часть пасынков тоже желательно обрезать.

Георгины нужно высаживать на солнечное место. Чтобы избежать роста сорняков и сохранить больше влаги, кусты рекомендуют обкладывать скошенной травой (осока, крапива, лопух). Только не следует класть траву слишком близко возле стебля, чтобы не было загнивания. Прелую траву не любит мучнистая роса. Первые соцветия можно оставить до созревания на семена. Первые уже созревшие цветки срезают, просушивают и хранят в сухом месте.