Амарант фото, уход и выращивание

Амарант – это очень древнее растение. В Южной Америке оно известно уже 8 тысяч лет. В кулинарии оно занимало второе место после кукурузы. В России, в царские времена из амаранта пекли хлеб. В современное время это растение имеет второе название: павлиний хвост.

Амарант фото

Славится амарант трехцветной окраской. Этой игрой красок можно любоваться бесконечно, замечая все новые оттенки и восхищаясь, как один цвет переходит в другой. Амарант растет в высоту около 1метра, имеет роскошные крупные листья и, причудливо расписанные соцветия в желтых, оранжевых, малиновых, бардовых и фиолетовых тонах.

Срезанный цветок в воде сохраняет свою свежесть в течение месяца, одновременно дозревая и выбрасывая мелкие темно-коричневые семена. Их можно сохранять в холодильнике до весны. Амарант можно высеять в апреле месяце в комнате на подоконнике. Семена всходят очень быстро. Затем молодые ростки с потеплением погоды высаживают в свежий грунт.

Семена также можно высаживать сразу в грунт. Когда земля хорошо прогреется весенним теплом, тогда и осуществлять посев. Сначала грядку нужно очистить от сорняков, затем неглубоко поместить семена и слегка утрамбовать почву. Чтобы семена быстро прорастали, грунт должен быть влажным. Первое время нужно удалять сорную траву, а позже проредить рядки. Лишние стебельки можно применить в салат. Через месяц подкормить удобрениями и прорыхлить почву между рядками. В конце июня можно ожидать красивые, роскошные, высокие и сильные растения. Свою красоту амаранта сохраняет до первых заморозков.

Амарант можно выращивать в качестве овощного растения, как витаминную зелень. Чтобы зелень взросла нежной и сочной, тогда семена желательно высеять в плодородную влагоемкую почву. Амарант также выращивают для зимнего букета. В конце лета делают заготовку. Для этого срезают стебель с листьями и подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном месте. Сохнет амарант долго. Важно при сушке следить, чтобы влажность воздуха не была избыточной. Иначе на соцветиях может появиться плесень. Чтобы окраска соцветий не потеряла яркость, композиции с амарантом размещайте подальше от источников света.