Пионы фото и уход в домашних условиях

Это неприхотливое многолетнее растение. Куст пиона может расти без пересадки около 30 лет. Родина пионов – Китай. Существуют разные сорта: японские, анемовидные, немахровые, полумахровые и махровые. Цветут пионы в течение 50 дней.

Пионы фото

Эти растения способны приспосабливаться к разным климатическим условиям, даже к засушливым местам. Самое удачное время для размножения – это август месяц. Сначала нужно обрезать стебли и со всех сторон обкопать куст лопатой. Затем приподнять его над землей и смыть землю. Чтобы разделить куст на несколько частей, по центру вбиваем кол. Затем следует удалить подгнившие и поврежденные корешки. Оставшиеся корешки укорачиваем до 20см с наличием 3-5 почек.

Высаживать пионы желательно на солнечном месте, хотя они могут расти и в полутени. Эти растения не переносят сырых заболоченных мест, при застое воды в грунте, корни загнивают. Если почва тяжелая и глинистая, необходимо внести смесь торфа. Речного песка, древесной золы и органических удобрений. Посадочную воронку готовить желательно за месяц до посадки, чтобы земля утрамбовалась. Сажать пионы лучше всего в августе месяце.

Глубина посадочной воронки должна составлять не менее 70см. Для избежания грибковых заболеваний у пионов, их высаживают на расстоянии 90см друг от друга. Если почва песчаная, то добавить нужно ведро глины, а сверху слой плодородной смеси. В посадочную воронку корневище устанавливаем так, чтобы верхняя почка находилась на 5см ниже уровня земли. Засыпая деление плодородной смесью, не утрамбовываем, чтобы не повредить почки и корни. Затем обильно поливаем , добавляя перегной.

Уход за пионами очень простой. Необходимо вовремя осуществлять прополку от сорняков, рыхление и полив. Весной желательно при мультивировании подсыпать древесную золу. Поливать рекомендуют 3-4 ведра на куст, но редко и желательно вечером. В период формирования цветочных почек поливаем 1 раз в неделю. Чтобы куст цвел крупными цветками, делаем прищипку боковых бутонов размером с горошину. Подкормку начинать вводить в середине июня.

Для цветущих кустов с крупными тяжелыми цветками необходимо установить опору. Цветки, которые отцвели, обязательно нужно удалять, Осыпающиеся лепестки способствуют образованию серой гнили.

Осенью, до наступления заморозков, стебли на кустах нужно обрезать, оставив пеньки высотой 2-3см. Кусты на зимний период утепляют опилками слоем 15-20см. Листьями накрывать не рекомендуется, так как они способствуют образованию различных грибков.

Пионы могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, ржавчина и кольцевая мозаика листьев. Поэтому необходимо осуществлять профилактические действия. Первое опрыскивание рекомендуется производить при появлении почек над землей, а второе – через 14 дней. Кроме специальных химических средств, можно приготовить чесночный раствор: 1 головка молотого чеснока на 2 литра воды. Опрыскивать нужно кусты и землю вокруг них. Больные места нужно удалять и сжигать.