Кактусы фото, уход и выращивание

Своеобразный вид в сочетании с уникально красивыми цветками делает кактусы очень популярными среди любителей цветоводов. Кактусы бывают очень декоративны. На оригинальных, даже не очень большого размера кактусах, появляются большие цветки. Форма и окраска цветков бывает невероятно разнообразная. Не бывает только синих цветков.

Кактусы фото

На родине многие сорта дают сочные, съедобные плоды. Они бывают разных размеров: от маленьких горошин до гусиного яйца. После созревания они трескаются и раскрываются. Некоторые из них используют на корм скоту. Из кактусов свечевидных форм создают живые изгороди. Из стволов строят небольшие постройки, а также применяют в качестве топлива.

Размножение кактусов семенами

Семена кактусов можно высевать на протяжении всего весеннего периода. Некоторые сорта – в августе. Лучше всего их высевать в плошки. Хорошо подходит земляная смесь для суккулентов с добавлением измельченного древесного угля и дренажа. Края посуды желательно оставить на 2см выше уровни почвы. Предварительно около 12 часов семена желательно намочить в теплой воде.

Перед посевом воду слить, а вместо нее налить слабый раствор марганцовокислого калия и оставить семена на 10 минут, после чего раствор слить, чтобы просушить семена. Затем в бороздки на расстоянии 2см мелкие семена раскладывают, слегка вдавливая их в землю. Крупные семена присыпают мелко просеянной землей, а сверху – порошком древесного угля для избежания образования плесени.

Чтобы увлажнить почву, плошку следует поместить на поддон с водой. Когда земляной ком полностью увлажнится, лишнюю воду нужно слить. Посевы обязательно накрыть стеклом или прозрачным пакетом и поместить в теплое светлое место. Увлажнять почву рекомендуется ручным опрыскивателем. Опускать плошку в воду для полного увлажнения желательно 1 раз в неделю.

Семена прорастают неодновременно. Растения, выращенные из поздних всходов, обычно растут слабыми. Поэтому лучше высаживать более ранние всходы. При появлении ростков ежедневно нужно тепличку проветривать и на ночь не закрывать.

После появления колючек ростки пикируют в плошки с большей площадью питания. Землю с них не стряхивают. Рассаживать нужно осторожно, чтобы не повредить кончики корешков. Первые 2-3 дня после пикировки сеянцы не поливают и не проветривают. При появлении плесени грунт можно присыпать тертым древесным углем. Пикировку желательно производить 2-3 раза перед высаживанием на постоянное место.

Размножение кактусов черенками

Размножают черенками с апреля по июль месяц. Для срезки черенков или отсечения “деток” можно использовать острый нож или лезвие, предварительно протерев спиртом. Прежде чем посадить черенки, их просушивают в течение двух недель. Место среза нужно выбрать так, чтобы рана была как можно меньшей. Подсушивать желательно в вертикальном положении, тогда черенки лучше укореняются. У правильно подсушенного черенка, срез должен быть жестким.

Черенки следует брать с боковых зрелых побегов или верхушек. Срезы желательно посыпать порошком древесного угля. У кактусов, которые выделяют млечный сок, место среза заворачивают во влаговпитывающую салфетку. Если на черенок используют верхнюю часть, то срез необходимо заточить, как карандаш, чтобы корни образовались из кольца.

Подсохшие черенки желательно не закапывать в землю, а ставить в маленькие воронки, сделанные в песке, смешанным с древесным порошком. Первое время черешок закрывать стеклянным колпаком и 1 раз в день приподнимать для проветривания. Когда кактус укоренится, и заметно будет виден его рост, прикрытие снимают. Специалисты утверждают, что в керамзите черенки кактусов укореняются быстрее, чем в песке.

Срезанные черенки зигокактусов, рипсалисов, эпифиллюмов и пейрескии можно высаживать после срезки. После того, как появятся корешки, их пересаживают в маленькие горшочки или плошки. Для этого следует сделать воронку в почвосмеси (специально для кактусов или суккулентов), заполнить ее крупным песком и вставить колышек в качестве опоры. Затем высадить в воронку черенок и подвязать его к колышку.

Быстрее укореняются черенки в теплом и светлом месте при температуре 20-25гр. С. В течение первых двух недель поливать не рекомендуется. Чтобы повысить влажность воздуха черенки накрывают прозрачной пленкой и 2-3 раза в сутки мелко опрыскивают. После укоренения, окрепшие растения пересаживают еще раз в горшки небольших размеров. В небольшое углубление ставят укорененный кактус и присыпают смесью песка и толченого угля. После высадки молодые растения размещают в затемненном месте и поливают только с поддона. Желательно кактус подвязать к опоре. Хорошо укоренившийся саженец со временем перемещают в светлое место. К яркому освещению и к обычному поливу растение приучают постепенно.

Размножение кактусов способом прививки

Прививка является одним из основных способов выращивания гибридных сортов. Прививают для выращивания ценных и редких сортов: арнокарпус, энцефалокарпус, лейхтенбергию, астрофитум, эхинокактус. Некоторые сорта кактусов без прививки не растут на других подвоях (астролициндропунция, тефрокактусы, мелокактусы). Можно прививать сеянцы для доращивания. После прививку снимают и укореняют. Привитие кактуса ускорит рост и даст растению обильное цветение (трихоцереус, гимнокалициум).

В случае загнивания корней или нижней части стебля кактус можно спасти, если верхушку привить на здоровом подвое. Лучшими подвоями для крупных форм служат быстрорастущие виды. Для прививки сеянцев лучше использовать молодые побеги эхинопсиса или молодые кактусы эриоцереуса.

Шаровидную опунцию лучше прививать на цилиндрической опунции. Успешное привитие получается, если в качестве подвоя используют кактус цереус Пахано. Эта форма не имеет колючек, и вместе с привоем разрастается в ширину. Универсальными подвоями считаются все сорта цереусов.

Прививать кактусы следует при температуре не ниже 15гр. С. Необходимо помнить, что для успешного результата требуется:

- стерильность рук и инструментов;

- срезы должны быть гладкими;

- срезы подвоя и привоя необходимо соединить в пределах одной минуты. Пересушенный подвой не даст успешного результата.

И так сначала быстро нужно срезать подвой. Затем еще раз срезать тонкий слой подвоя и оставить на месте. Это рекомендуется делать для того, чтобы защитить срез от высыхания. Привой готовится также со срезанным кантом. Перед накладыванием привоя на срез подвоя нужно снять тонкую пленку. Соединять нужно, чтобы центры обязательно совпали.

Затем верхушку привоя укрывают ватой, чтобы не повредить перевязкой, которой закрепляют прививающее растение: под горшок крестообразно перевязать резинкой, а место прививки - мягкой тесьмой. Эта перевязка плотно соединит и поможет быстрому срастанию привоя и подвоя.

Привитые растения следует защищать от солнечных лучей, поливать понемногу, но не в коем случае не опрыскивать. Лучше кактус накрыть стеклянным колпаком или прозрачным пакетом. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-20гр. Через две недели после прививки растение от повязки освобождают. Если не наблюдается рост привоя, результат можно считать неуспешным. И тогда можно повторить весь процесс сначала: на подвое и привое сделать новые срезы.

Уход за кактусами

Чтобы кактусы успешно росли и цвели, необходимо создать оптимальные условия для этого. Родина кактусов главным образом – это засушливые области Африки и Америки. Поэтому располагать необходимо на южных, восточных и юго-восточных окнах. Освещать кактусы нужно не менее шести часов в сутки, иначе они не зацветут.

Кактусы любят утренние и вечерние прямые солнечные лучи. Однако, чтобы защитить от солнечных ожогов в обеденное время, их притеняют доской. Взрослые кактусы полезно высаживать на летний период в свежий грунт. А осенью при снижении температуры воздуха до 6-8гр. С, растения переносят в помещение. Это провоцирует созревание нового прироста с бутонами, уплотнения стебля и кожицы, а также укрепляется иммунитет.

Цветочные бутоны образуются при длительном освещении одного и того же места. Поэтому поворачивать, чтобы верхушка не росла под наклоном, не следует. Если кактус с бутонами отвернуть от солнечной стороны, бутоны завянут и опадут. В период бутонизации малейшее передвижение погубит цветение. А стебель можно выпрямить и после цветения, повернув верхушку другой стороной к солнцу.

Многие сорта кактусов в зимний период требуют разную температуру для выращивания. Холодостойкие: эхиноцереусы, корифанты, лобивии, айлостеры, ребуции, лофофоры, опунции, эхинопсисы, колоновидные цереусы и агавы. Цефалоцереус волосистый, рипсалис, мелокактусы нуждаютя в зимовке при температуре не ниже 15-20гр. С.

Одно из важных условий для развития растений имеет правильный полив. Он зависит от времени года, температуры воздуха в помещении, от величины горшка, а также от возраста растения. Необходимо помнить:

- неследует поливать кактусы до пересадки, после прививки и после пикирования, свежепосаженные, не окрепшие черенки в течение 5 дней;

- при поливе кактусов с утолщенным корнем, а также растений с волосинками или шерстинками, образующие сплошной покров, вода не должна попадать на стебель. Попадание воды в незаметные трещины провоцирует загнивание стеблей;

- в летний период, во время интенсивного роста, кактусы нужно поливать под вечер ежедневно;

- в холодное время поливать рекомендуется в солнечное утро. Чем ниже температура воздуха в комнате, тем реже производится полив;

- волосистые сорта опрыскивать нельзя. Их увлажняют водяным туманом из распылителя;

- обычные кактусы весной опрыскивают 1 раз в месяц, а летом – 2 раза в день теплой водой.

Пересадку, размножение и прививку растений производят весной. Землю при пересадке слегка стряхивают. Полностью оголять корни неследует. Загнившие и мертвые корни удаляют до живой ткани и посыпают древесным порошком. Наклоненное растение привязывают к опоре. Зеленую часть стебля нельзя засыпать землей, чтобы избежать загнивания. Корневую шейку лучше присыпать песком. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые кактусы - каждые 3 года. В случае повреждения всей корневой системы делают прививку на здоровом растении.

Субстрат для высаживания кактусов должен быть рыхлым с использованием дренажа и древесного угля. Истощенные растения не зацветают. Почва должна быть свежей, но не содержать органических удобрений. Кактусы хорошо реагируют на минеральные удобрения. Подкормку нужно вводить во влажную землю.