Дуб обыкновенный - лечебные свойства

Молодая кора и плоды (желуди) обладают высокими лечебными свойствами. Дубовую кору в лечебных целях заготавливают с молодых побегов, которые других полезных химических веществ, содержат много дубильного вещества.

В научной медицине кору дуба рекомендуют как вяжущее средство в виде отвара для полоскания при ангинах, стоматитах, воспалении слизистой оболочки гортани, А также использую в виде примочек при ожогах и для остановки кровотечения из ран.

Отвар дубовой коры употребляют для лечения язвы желудка, желудочных кровотечений, обильных месячных, наличии крови в моче, поносах, при циститах. Наружно применяют при выпадении толстой кишки и усиленном потении ног в виде сидячих ван. Кору дуба применяют при спринцеваниях. Мазь из коры дуба и черного тополя хорошо лечит пролежни.

Из желудей дуба и корня цикория изготовляют кофе, которое имеет не только питательные свойства, но и лечебные. В народе желудевый кофе (не пережженный) употребляют при золотухе и судорогах у детей.

Очень полезный желудево-злаковый кофе. Его нужно делать самим: смешивается желудевый кофе с зернами ячменя, овса и пшеницы с добавлением цикория. Все составляющие необходимо поджаривать до покраснения, так как пережженные зерна теряют свои лечебные свойства. Хранить его надо в хорошо закупоренной посуде. Употреблять можно, как обычно, с молоком и сахаром или с медом.

Состав жолудево-злакового кофе:
- желуди очищенные и истолченные – 30г
- ячмень толченный – 20г
- рожь толченная – 10г
- овес толченный – 10г
- корень цикория – 20г
- корень одуванчика – 10г

Отвар коры:
- для внутреннего применения: чайную ложку измельченной коры залить стаканом кипятка, плотно укутать и настаивать до охлаждения. Пить по столовой ложке три раза в день;
- для наружного применения: столовую ложку коры залить стаканом кипятка;

Мазь:
- две столовые ложки густого отвара коры смешать с четырьма ложками сливочного масла или вазелина;
- от пролежней: две столовые ложки измельченной коры смешать с одной столовой ложкой почек черного тополя и 7 ложек сливочного масла. Поставить на ночь в теплое место. Утром прокипятить на слабом огне, выжать и процедить.