Девясил рецепты и лечебные свойства

В лечебных целях используются корни и корневища. Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, имеют противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника. Стимулируют процесс образования и выделение желчи, восстанавливают общий обмен веществ, а также имеют антимикробные и противоглистные свойства.

Девясил широко применяют в ветеринарии. Взрослым животным назначают по 20-30г, мелким – по5-10г в виде отвара при нарушениях функций желудка и кишечника, заболеваниях дыхательных путей, а также как кровоостанавливающее средство.

Масло девясила используется в пищевой промышленности. Его добавляют при изготовлении конфет, ликероводочных изделий, для ароматизации кулинарной продукции.

В народе корень девясила принимают внутрь при гриппе и ревматизме, смешивая с корнем лопуха. Девясил можно применять и наружно: при остром и хроническом фарингите, пародонтозе, долго незаживающих ранах. Из этого растения делают отвары, настои.

Настой корня на холодной воде:
- две чайные ложки измельченного корня залить двумя стаканами воды и настоять 8 часов. Употреблять по пол стакана 4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя мед по вкусу.

Отвар:
- одну столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка:
- 25г измельченных корней залить пол бутылки водки и выдержать сутки в темном месте. Употреблять по 25 капель три раза в день перед едой.

Порошок:
- корень перетереть на муку, смешать с медом и скатать в шарики. Съедать по 2-3 шарика 3-4 раза в день перед едой.

Мазь:
- 2-3 ложки порошка или очень мелко нарезанных корней смешать с 4-5 ложками свиного жира и варить в течение 15 минут. Затем процедить еще в горячем виде. Потом добавить две столовые ложки березового дегтя и немного серы. Несколько дней натирать пораженные места, после чего обмыть тело отваром этого корня.

Мазь можно применять при чесотке:

- 50г измельченного сырья залить 100 мл воды, кипятить 20 минут, затем процедить. Потом добавить в отвар 50г вазелина. Наносить на трудно заживающие раны.

Вино девясиловое:
- одну столовую ложку свежего корня залить бутылкой кагора или портвейна и проварить в течение 10 минут, после добавить столовую ложку меда. Пить по 50г после еды.