Горец птичий рецепты и лечебные свойства

Народные названия: спорыш обыкновенный, гусиная трава. С лечебной целью используют траву растения. Спорыш обладает противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

В научной медицине из этого растения изготавливается препарат – авикулярен, который применяется как эффективное средство для сокращения мускулатуры матки, повышения свертываемости крови. Препараты спорыша используются для понижения давления, при лечении мочекаменной и желчекаменной болезней.

Горец птичий широко распространен и в народной медицине. Его используют при малярии, туберкулезе легких, болезнях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, кашле, ревматизме.

Из свежей травы спорыша делают эссенцию, которая используется в гомеопатии. Корни растения используют в тибетской медицине.

В народной практике утверждают, что это растение улучшает аппетит, а значит, увеличивается вес тела. Замечено, что гуси, пасущиеся на спорыше, быстро жиреют.
Также для лечения гнойных ран можно применять примочки из свежего сока. В народе спорыш широко используется в виде отвара, порошка и в смесях с другими лекарственными растениями.

Настой:
- 2 столовые ложки травы залить стаканом холодной воды и настоять в течение 6-8 часов. Употреблять по столовой ложке три раза в день. Можно две столовые ложки спорыша залить 1л воды, тогда пить по 2-3 стакана в день.

Отвар:
- 20г измельченных листьев залить стаканом кипятка. Затем остудить, отжать и процедить. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день.

При сильных поносах рекомендуют сделать смесь трав: спорыш, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея, смешав их в равных частях. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и пить по столовой ложке 5-6 раз в день.