Валериана лекарственная - лечебные свойства

Корни и корневища являются основным целебным свойством, которое действует как успокаивающее при возбуждении, бессоннице, астме, мигрени, при неврозах сердца, при спазмах желудочно-кишечного тракта. Из этих частей растения делают настойки, порошки, экстракты и эфирное масло.

В народе из корня валерианы готовят настои, отвары, настойки на водке и порошки. Применяют при головных болях, болях в сердце, при тяжелых переживаниях, поносах. Детям рекомендуется давать при испуге по 7-10 капель настойки 3 раза в день (после 3 лет).

Валериана улучшает пищеварение, а также применяют ее против глистов. Порошок валерианы эффективно действует как оздоравливающее средство при воспалении легких, скарлатине.

Настой на воде:
- 1 чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды и настоять 6-8 часов. Пить по одной столовой ложке три раза в день.

Отвар:
- одну не полную столовую ложку залить стаканом кипятка. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день. Отвар валерианы можно сочетать с отваром руты, добавляя мед по вкусу и употреблять по столовой ложке каждые два часа.

Настойка на водке:
- Пятую часть пол-литровой бутылки засыпать измельченными корнями и на 7 дней поставить в теплое место. Затем отжать, слить жидкость и дать отстояться. Настойку процеживают через марлю и употребляют по 15-30 капель три раза в день.

Порошок:
- корни толкут в ступке на муку, сохраняют в плотно закрытой банке. Принимают по 1,0-2,0 на прием. Порошок можно получить при помощи кофемолки.