Береза белая - лечебные свойства

В медицине с лечебной целью используются все части дерева. Листья богаты витамином С, а почки содержат высокий процент эфирного масла. В березе содержится очень много веществ, полезных для организма человека. Более того, береза выделяет защитные вещества, способны убивать микроорганизмы.

Препараты из березы имеют антисептические, мочегонные, противовоспалительные, глистогонные свойства. Из нее изготовляют средства, регулирующие деятельность женских половых органов и желудочно-кишечного тракта, а также витаминные препараты.

В народе листья, почки, кору и сок березы применяют не только внутрь, но и наружно. Листья используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Можно рекомендовать при скудных месячных. Отвар из листьев березы широко известен как препарат от преждевременного выпадения волос.

Настойку березовых почек применяют при остром ревматизме, кожных заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настойку и отвар листьев употребляют как глистогонное средство при острицах и аскаридах. Наружно применяют для лечения пролежней.

Деготь рекомендуется для уничтожения чесоточных клещей, для лечения бронхита и туберкулеза легких. Наружно он применяется в виде мази: 1,5г дегтя на 15г вазелина. В зимний период можно употреблять отвар из молодых свеженарезанных веток березы, что с успехом заменит почки или сок.

Отвар листьев:
1. - 4 чайные ложки листьев залить стаканом кипятка. Когда кипяток остынет, добавить 0,2г соды и настаивать в течение 6 часов. Процеженный отвар выпить в два прийома с промежутком в четыре часа.

2. – 6 столовых ложек листьев залить двумя стаканами кипятка. Все также как в первом варианте, но пить по 0,5 стакана четыре раза в день.

Отвар почек:
- 1 чайную ложку почек заливают полстаканом кипятка. Пить по две столовые ложки 3 раза в день.

Настойка почек на водке:
- полбутылки почек залить бутылкой водки и настоять в течение месяца. Употреблять по 40 капель 3-4 раза в день.

Свежий сок пить по три стакана в день с целью мочегонного и противовоспалительного действия.

Наружное применение – это полные и сидячие ванны, а также согревающие компрессы из листьев березы, запаренных кипятком.