Бузина черная - лечебные свойства

Все части растения имеют большой ассортимент биологически активных веществ. В народной медицине используют кору, корень, цветки и ягоды. В народе чаще всего используют цветки бузины черной как мочегонное, противовоспалительное и слабительное средство.

Препараты из бузины черной применяют при бронхите, лихорадке, артритах, ревматизме, наличии песка в почках. Рекомендуется также употреблять как болеутоляющее средство при болях в животе. В этих целях мед разводят в отваре молодых листьев (одна столовая ложка меда на стакан отвара).

Препараты из бузины черной используют для полоскания горла при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта. Также используют для спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Наружно – при ревматических болях, подагре, болезнях глаз, ушей.

Ягоды и корни как укрепляющее средство рекомендуют употреблять при водянке, дизентерии, диабете, при болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, опрелых и даже обожженных мест.

Отвар цветков:
- одна столовая ложка цветков заливается одним стаканом кипятку. Пить по 0,4 стакана, добавляя мед, 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Отвар из листьев и корней:
- Листья и корни отваривают также как и цветки. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день с добавлением меда на вкус.

Сироп из ягод:
- запарить ягоды и выжать сок, смешать его с готовым сахарным сиропом и прокипятить. Ягоды бузины черной можно употреблять в виде чая, киселя, повидла, варенья или сиропа. Плоды можно использовать для окраски вин и ликеров.

Отвар из коры:
- 1 чайная ложка измельченной коры заливается 2 стаканами кипятку и парится в духовке в течение 5 часов (порошок – 2-3 часа). Употреблять по пол стакана 5-6 раз в день. Особенно это эффективно при начинающей водянке.

Для спринцеваний, ванночек и микроклизм берут 25г цветков, заливают 500мл кипятка и настаивают 20 минут.