Бессмертник рецепты и лечебные свойства

Народные названия: желтые кошачьи лапки, мороз-трава, сухоцвет, цмин-песчаный.

Соцветия бессмертника имеют очень много полезных свойств. Они содержат вяжущие вещества, эфирное масло, высокомолекулярные спирты, витамины С, К, красящие вещества, минеральные соли, жирные и органические кислоты, микроэлементы.

Бессмертник усиливает функцию желчи, разжижает ее, стимулирует секрецию желудочного и поджелудочного сока, а также обладает антибактериальной активностью. Соцветия бессмертника применяют в виде настоя, отвара и порошка. В научной медицине рекомендуется при гепатитах, хронических холециститах, желчнокаменной болезни, хроническом энтероколите.

В ветеринарии экстракт цветков и настой бессмертника применяют при острых и хронических заболеваниях печени. В быту отвар из цветков растения практикуется в качестве красителя тканей, а также является эффективным средством от моли.

Отвар:
- 1 столовую ложку измельченных листьев залить 200 мл воды, на кипящей водяной бане выдержать 30 минут, охладить и процедить. Затем добавить кипяченую воду до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.